Kekse: BETHMÄNNCHEN

40 Min mittel-schwer
( 60 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Zutaten Teig:
Marzipan Rohmasse 200 gr.
Puderzucker 40 gr.
Mehl gesiebt 40 gr.
Mandeln gemahlen 40 gr.
Bittermandelöl 5 Tropfen
Eiweiß 1
Salz 1 Prise
Zutaten Deko:
Mandelhälften 75 Stk.
Eigelb 1
Milch fettarm 2 TL
-evtl. etwas Mehl wenn der Teig zu stark klebt- etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
15 Min
Gesamtzeit:
40 Min

Vorbereitung:

1.40 Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen......abgießen......erneut mit kochendem Wasser begießen.....5 Min. stehen lassen. Das Wasser abgießen und die Mandeln aus der Haut drücken. Auf einem Küchenkrepp etwas antrocknen lassen und dann halbieren.

2.Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 140° Heißluft (160° Ober/Unterhitze) vorheizen. Gekühltes Marzipan auf einem groben Hobel zerkleinern. (der Tipp mit dem gekühlten Marzipan stammt von TONKA) Funktioniert prima. Eigelb mit Milch mischen.

Zubereitung:

3.Mehl, Puderzucker und gem. Mandeln auf einer Arbeitsfläche mischen. In die Mitte eine Mulde drücken......Marzipan, Bittermandelöl, Salz und Eiweiß hineingeben......mit einer Gabel vermischen. Dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Klebt der noch.... vorsichtig nachmehlen.

4.Teig zu einer Rolle von 1,5cm Durchmesser formen.....und 1cm breite Stücke abschneiden. Jedes Stück zu einer Kugel formen.....auf das Backblech setzen.

5.Fertige Kugeln mit Eigelbmilchmischung einstreichen.....jeweils 3 Mandelhälften mit der Spitze nach Oben etwas andrücken. Im Ofen auf der mittleren Schiene 15-18 Min. abbacken.....nach gewünschter Bräunung.

6.Fertige Bethmännchen aus dem Ofen nehmen....auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und sofort in gut schließenden Behälter oder Dose verpacken. (Der Kern sollte nicht trocken werden)

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