Cranberry-Nuss-Stollen

1 Std 30 Min leicht
( 14 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Mehl 500 g
Butter 250 g
Magerquark 250 g
Puderzucker 250 g
Zucker 200 g
Eier 2 Stk.
Cranberries getrocknet 125 g
Orangeat 50 g
Zitronat (Sukkade) 50 g
gehackte Mandeln 150 g
gehackte Walnüsse 100 g
getrocknete Datteln 100 g
Backpulver 1 pckg
Rum 2 EL

Zubereitung

1.125 g Butter und Zucker mit Knethaken verrühren. Eier nach und nach dazugeben. Dann Quark, Orangeat, Zitronat, Cranberries, Mandeln, Walnüsse, die in Stücke gehackten Datteln, Rum dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.

2.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30x45 cm). Längsseite zweimal zur Mitte einschlagen und festdrücken. Andere Längsseite einmal zur Mitte einschlagen und ebenfalls festdrücken. Stollen diagonal auf ein Backblech (mit Backpapier auslegen) legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) ca. 1 Stunde backen.

3.125 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Backofen nehmen und noch warm mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Dann mit Puderzucker bestreuen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis Butter und Puderzucker aufgebraucht sind.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Cranberry-Nuss-Stollen“

Rezept bewerten:
4,93 von 5 Sternen bei 14 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Cranberry-Nuss-Stollen“