Backen: Butter-Stolle mit Cranberries (Weihnachtsstolle)

leicht
( 22 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Mehl 500 g
Zucker 150 g
Butter weich 150 g
Milch lauwarm 150 ml
Hefe Würfel 1 Stück
Butter-Vanille Backaroma 1
Cranberries getrocknet 100 g
Macadamianüsse gehackt 100 g
* außerdem
Butter geschmolzen 50 g
Puderzucker 50 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1612 (385)
Eiweiß
5,3 g
Kohlenhydrate
46,2 g
Fett
19,8 g

Zubereitung

1.Mehl, Zucker und Butter in eine Schüssel geben. Hefe in die Milch bröckeln und auflösen, dann zusammen mit dem Aroma mit in die Schüssel geben und alles miteinander verkneten.

2.Abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3.Danach nochmals durchkneten, dabei die Cranberries und die Nüsse dazugeben.

4.Etwas ausrollen und dann von beiden Seiten zur Mitte einklappen oder einen Laib formen, dabei die Cranberries in den Teig drücken (sie werden schnell schwarz, wenn sie offen liegen). Auf ein Backblech legen und nochmals ca. 30-60 Minuten gehen lassen.

5.Bei 170°C ca. 40-45 Minuten backen.

6.Danach mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

7.Nach vollständigem Erkalten in Alufolie wickeln und mindestens 1 Woche lagern.

8.Vor dem Anschneiden nochmals dick mit Puderzucker bestreuen.

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Butter-Stolle mit Cranberries (Weihnachtsstolle)“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 22 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Backen: Butter-Stolle mit Cranberries (Weihnachtsstolle)“