Pfirsiche, (Breskve) - gebacken

Rezept: Pfirsiche, (Breskve) - gebacken
ein kroatisches Gebäck.....Erinnerung an Land und Leute
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ein kroatisches Gebäck.....Erinnerung an Land und Leute
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Zutaten für
19
Personen
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ZUTATEN
3
Eigelb (Größe L)
150 g
Zucker
1 Pck.
Vanillinzucker
125 g
Butter
0,75 Pck.
Backpulver
75 ml
Milch
350 g
Mehl
Füllung:
125 g
Zartbitter-Kuvertüre
5 g
Kakaobutter
3 EL
Rum
1 Tütchen
löslichen Kaffee oder Espresso
170 g
Aprikosenmarmelade
100 g
Walnüsse grob gemahlen
Für die Ummantelung:
etwas
Lebensmittelfarbe rot
etwas
Lebensmittelfarbe gelb
etwas
Milch
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
01.02.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1666 (398)
Eiweiß
5,8 g
Kohlenhydrate
52,2 g
Fett
16,7 g
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ZUBEREITUNG
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Teig:
1
Butter im Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen. In einer mittleren Schüssel die Hälfte der Milch mit dem Backpulver verrühen (aufpassen, es fängt stark an zu schäumen). Eigelbe, Zucker und Vanillezucker so lange aufschlagen, bis eine weißlich-cremige Masse entstanden ist. Dann den "Backpulver-Schaum", die restliche Milch und die Butter der Masse zufügen und wieder alles kräftig aufschlagen. Anschließend nach und nach das Mehl einrühren.
2
Es entsteht ein sehr zäher, mit etwas Kraft zu rührender Teig. Diesen dann in eine neue Schüssel füllen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Je länger, umso besser. Er bekommt dann eine Konsistenz, die dem Rohmarzipan ähnelt. Er glänzt, klebt nicht an den Händen, lässt sich gut portionieren und formen.
3
Ofen auf 175° Umluft vorheizen.
4
Nun aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und sie mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Es sollten 38 Stück werden, damit später 19 Pfirsiche daraus entstehen können. Aso möglichst eine gerade Anzahl, da man ja immer 2 Hälften benötigt. Sie werden auf mittlerer Schiene für 10, maximal 12 Min. gebacken. Sie dürfen nicht dunkel werden.
5
Es empfiehlt sich, zwar schon zwei Bleche mit den Kugeln zu belegen, sie aber mit kurzem Abstand zu backen. Wenn das erste Blech fertig ist, ist es ratsam, die noch sehr warmen Halbkugeln auszuhöhlen. Wenn man sie zu stark abkühlen lässt, brechen sie dabei sehr schnell auseinander. Das Aushöhlen geht entweder mit einem Kugelausstecher, oder mit einem Teelöffel und muss recht fix geschehen. Dann mit dem 2. Blech Kugeln ebenso verfahren. dann alle Halbkugeln gut abkühlen lassen und die Gebäck-Reste vom Aushöhlen in einer separaten Schüssel fein zerbröseln und bereit stellen.
Füllung:
6
Kuvertüre und Kakaobutter über dem Wasserbad bei kleiner Temperatur schmelzen. Instant-Kaffee im Rum auflösen. Marmelade in einem topf erwärmen. Nüsse grob mahlen. Nun alles zusammen mit den zerbröselten Gebäck-Resten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen.
Fertigstellung:
7
Alle Halbkugeln gleichmäßig in der Mitte befüllen (die Masse reicht für 38 Stck. ) und zusammensetzen. Dabei vorsichtig gegeneinander drücken. Evtl. heraustretende Füll-Masse mit einem Teelöffel abschaben.
8
Für die Ummantelung einen tiefen Teller mit genügend Zucker bereit stellen. In zwei separaten Gefäßen die beiden Farben in etwas Milch auflösen. Farbintensität selber ausprobieren. Die Kugeln damit - einem Pfirsich ähnlich - colorieren. Kurz antrocknen lassen, dann ringsherum im Zucker wälzen und auf einer größeren Unterlage auslegen. Sie müssen nun mindestens 12 Stunden trocknen.
9
Dann sind sie ein "Eye-Catcher" auf jeder Kaffeetafel, aber auch ein schönes "Mitbringsel" und dazu noch ziemlich lecker.
10
Ich habe sie im Urlaub in Kroatien kennengelernt und für mega lecker befunden. Es ist dort ein Festtags-Gebäck. Kürzlich habe ich einer kroatischen Freundin das Rezept entlocken können und denke, es hat sich gelohnt.

KOMMENTARE
Pfirsiche, (Breskve) - gebacken

Benutzerbild von GINA-ANNA
   GINA-ANNA
Na die muss ich doch mal nachmachen. LG GINA
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
das sind ja feine kleine Leckerbissen, da würde ich auch gerne zugreifen, LG Barbara
Benutzerbild von sternschnuppe23
   sternschnuppe23
deine pfirsiche gefallen mir sehr gut-eine tolle idee.lg christel
Benutzerbild von pralinenregine
   pralinenregine
Du bist nicht nur eine tolle Bäckerin sondern auch noch eine Künstlerin so wunderschön hast du die "Pfirsiche" hin gekriegt. Ist immer wieder schön wenn man eine Freundin hat die einem solche Geheimnisse dann verrät. Das sie auf der Kaffeetafel ein Eye Catcher sind ist unbestritten. Da warst du wieder in deinem Element, sehr schön......LG Regine
Benutzerbild von barbara62
   barbara62
Hallo Regine, freu mich wieder riesig über Deinen Kommentar. Eigentlich habe ich sie für meinen Geb. gebacken, aber wir haben uns heute das Naschen nicht verkneifen können.....und sie schmecken so, wie ich sie in Erinnerung hatte.....(furchtbar) lecker....;-) LG Barbara
Benutzerbild von scarab
   scarab
Jetzt muß ich mir schon wieder ein Rezept von Dir ausborgen - wird ja langsam zur Gewohnheit GLG Anke
Benutzerbild von barbara62
   barbara62
Hallo Anke. ...Immer wieder gerne. Es gibt ja auch schöne Gewohnheiten.....;-)Wünsch Dir was, LG Barbara
Benutzerbild von emari
   emari
Die füllung erinnert mich ein wenig an punschmasse... Und der rest klingt interessant und für mich völlig neu... Gefällt mir.... Lg von emari

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