Zimtschnecken

1 Std 1 Min leicht
( 21 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Weizenmehl Type 405 oder 550 500 g
frische Hefe 0,5 Würfel, 21 g
Butter 90 g
+ 1 EL Zucker 75 g
Eigelb Größe M 3
Salz 1 Prise
Milch 200 ml
Für den Belag:
flüssige Butter 75 g
braunen Zucker oder Rohrohrzucker 8 EL
gemahlenen Zimt 2 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1469 (351)
Eiweiß
6,7 g
Kohlenhydrate
43,0 g
Fett
16,8 g

Zubereitung

1.Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.

2.Milch lauwarm erhitzen, die Butter darin schmelzen lassen, 1 EL Zucker dazugeben, die Hefe zerbröckeln und in der Milch-Butter-Mischung gut verrühren. Zum Mehl geben und die Eigelb dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig rühren, kurz mit den Händen durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.

3.Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

4.4 EL braunen Zucker oder Rohrohrzucker mit 1 TL gemahlenen Zimt vermischen.

5.Hefeteig halbieren und auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig, ca. 2 mm dick ausrollen. Mit flüssiger Butter bestreichen und mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Von der langen Seite her eng aufrollen und in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.

6.Auf mit Backpapier belegte Bleche legen, jede Schnecke noch mit etwas flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die zweite Hälfte, wie beschireben verarbeiten.

7.Tipp: Wer nicht die Zeit hat, Hefeteig selbst herzustellen, kann auch gekauften verwenden. Die Zimtschnecken lassen sich aber auch mit Blätterteig (aus dem Kühlregal) herstellen.

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