Zimtschnecken

leicht
( 44 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
warme Milch 250 ml
Butter geschmolzen 50 gr
Zucker 70 gr.
Vanillinzucker 1 Päckchen
Salz 1 Prise
frische Hefe 0,5 Würfel
Mehl 500 gr.
Butter geschmolzen 1 EL
Zimt , Zucker vermischt mit 1 Vanillinzucker etwas
Eigelb mit etwas Milch verrührt 1
Puderzucker mit Zitronensaft für die deko (optional) etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1199 (286)
Eiweiß
6,8 g
Kohlenhydrate
51,1 g
Fett
5,8 g

Zubereitung

1.Alle ersten 7 Zutaten gut miteinander zu einem geschmeidigen Teig verkneten. den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen.Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einen grossen Rechteck ausrollen. Erst mit Butter bestreichen und dann mit Zimt,Zucker und Vanillin bestreuen.Den Teig der länge nach zusammen rollen und zu Scheiben schneiden. Diese dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch mal 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 180 Grad ( Umluft 160 Grad ) vorheizen. die schnecken mit der ei-milch-masse bestreichen und im vorgeheizten Ofen 20 - 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.Die Schnecken mit dem Zuckerguss besprenkeln.

2.Tipp: Man kann auch Rosinenschnecken herstellen , in dem man folgendes macht : anstatt Zucker , Vanillin und Zimt , nehmt ihr: 50 g butter geschmolzen und mit 100 g honig vermischen oder statt des Honigs 200 g Marzipanrohmasse sowie 75 g Rosinen . Backen wie siehe oben

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