Zimtschnecken

1 Std 5 Min leicht
( 23 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl 500 g
Trockenhefe 1 Päckchen
Zucker 50 g
Salz 1 Prise
Ei 1
Öl 5 EL
Milch 200 ml
Zimt-Zucker-Gemisch
Zucker 75 g
Zimt gemahlen 1 TL
weiche Butter 100 g
Zum Bestreichen
Eigelb 1
Milch 1 EL
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1461 (349)
Eiweiß
6,2 g
Kohlenhydrate
50,6 g
Fett
13,4 g

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
55 Min
Gesamtzeit:
2 Std

1.Für den Hefeteig Mehl, Hefe, Zucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. Milch lauwarm erwärmen und zur Mehlmischung gießen. Ei und Öl zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig mit einem sauberen Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ohne Zugluft 30-40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.

2.Backblech mit Backpapier auslegen. Zucker und Zimt mischen. Den Teig nochmal gut durchkneten und in 2 Portionen teilen. Die erste Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche quadratisch (ca. 34 cm x 34 cm) ausrollen. Den ausgerollten Teig gleichmäßig mit der Hälfte der Butter bestreichen und mit einer Hälfe des Zimt-Zuckers bestreuen. Den Teig fest aufrollen. Die Teigrolle schräg in ca. 10 trapezförmige Stücke schneiden. Die schmale Seite sollte ca. 1 1/2 cm breit sein, die breite Seite ca. 4 cm. Die Teigstücke hochkant auf die breite Seite stellen, die schmale Seite mit dem Stiel eines Kochlöffels eindrücken. Die Zimtschnecken anschließend mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

3.In der Zwischenzeit Die zweite Teighälfte ausrollen, mit Butter bestreichen, mit Zimt-Zucker bestreuen und ebenso verarbeiten wie die erste. 1 Eigelb und 1 EL Milch verquirlen und die Zimtschnecken damit einstreichen. Die Zimtschnecken nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 20 Minuten goldbraun backen. Die Zimtschnecken mit Puderzucker bestäuben.

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