Zwetschgendatschi mit Zimt-Zucker-Guss

1 Std 20 Min leicht
( 60 )

Zutaten

Zutaten für 24 Personen
Für ca. 24 Stücke; Für den Teig:
Sahnequark, 40 % 150 g
geschmackneutrales Speiseöl 6 EL
Ei Größe M 1
Zucker 75 g
Salz 1 Prise
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone etwas
Weizenmehl Type 405 oder 550 300 g
Backpulver 2 TL, gestrichen
etwas flüssige Butter etwas
Weichweizengrieß 3 EL
Für den Belag:
Zwetschgen 1,5 kg
Für den Zimt-Zucker-Guss:
braunen Zucker 175 g
Zimtpulver 1,5 TL
Eigelb 2
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
559 (133)
Eiweiß
2,5 g
Kohlenhydrate
27,4 g
Fett
1,0 g

Zubereitung

1.Die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen, auf einem Sieb abtropfen lassen.

2.Backofen auf 200° C (Ober-/(Unterhitze) vorheizen.

3.Für den Teig Quark mit Öl, Ei, Zucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale mit einem Schneebesen gut verrühren, bis die Masse gleichmäßig gebunden ist.

4.Die Hälfte des mit Backpulver vermischten Mehl unter den Teig rühren, den Rest rasch unterkneten, bis der Teig eine glatte und gleichmäßige Beschaffenheit hat. Eventuell noch esslöffelweise soviel Mehl unterkneten, sodass sich der Teig gut verkneten und ausrollen lässt.

5.Eine Fettpfanne des Backofens einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig in der Fettpfanne ausrollen und einen kleinen Rand hochziehen. Den Teig mit flüssiger Butter bestreichen, mit Grieß bestreuen und mit den vorbereiteten Zwetschgen belegen.

6.Für den Zimt-Zucker-Guss braunen Zucker mit Zimt vermischen, die Eigelb dazugeben und mit einer Gabel verrühren. Zimt-Zucker auf den Zwetschgen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen.

7.Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren in gleichmäßige Stücke schneiden und mit Schlagsahne servieren.

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