Zutaten für 1 Personen
| Butter zimmerwarm | 250 g | 
| Zucker | 250 g | 
| Vanillezucker | 2 Päckchen | 
| Eier | 4 | 
| Blockschokolade | 200 g | 
| Mehl | 400 g | 
| Speisestärke | 200 g | 
| Backpulver | 2 TL | 
| Rum | 4 cl | 
| Milch, je nach Bedarf | etwas | 
Zubereitung
- 1. Die Schokolade grob zerkleinern, in eine hitzebeständige Schüssel geben und auf einen Topf mit heißem Wasser stellen. So die Schokolade unter Rühren vorsichtig schmelzen. - 2. Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke mischen. - 3. Die Butter schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker zufügen und die Eier einzeln unterschlagen. - 4. Den Rum ( oder ersatzeise Rumaroma ) und die Mehl-Mischung unterrühren. Etwa 50-100ml Milch zugeben, bis ein schwerer, zäher Teig entsteht. - 5. Den Teig in eine Gebäckpresse oder einen Spritzbeutel geben und mit genügend Abstand große Ringe auf, mit Backpapier ausgelegte, Bleche spritzen. - 6. Im Backofen bei 180°C 10-15min backen. Herausnehmen und auf den Backpapier erkalten lassen,dann in Blechdosen verpacken. - 7. Wenn man die Plätzchen herausnimmt, sind sie noch weich, aber sie werden beim Abkühlen dann fest. Ergibt ca. 150-160 Stück 
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 vom 






















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