Bunte Haselnuss-Gewürz-Plätzchen

Rezept: Bunte Haselnuss-Gewürz-Plätzchen
Zum Ausstechen, die ersten Weihnachtskekse, zusammen gebacken mit meiner Tochter (5), ergibt ca. vier Bleche
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Zum Ausstechen, die ersten Weihnachtskekse, zusammen gebacken mit meiner Tochter (5), ergibt ca. vier Bleche
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Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
500 g
Weizenmehl
1 TL (gestrichen)
Backpulver
1 Tüte
Vanillezucker
180 g
Zucker
3
Eier
0,5 TL
Zimt
0,5 TL
Lebkuchengewürz
1 Messerspitze
Piment
1 Messerspitze
gemahlene Nelken
1 Prise
Muskat
220 g
Margarine
150 g
Haselnüsse gemahlen
50 g
Mandeln gemahlen
etwas Mehl zum Ausrollen
verschiedene Ausstechformen
Backpapier
Zum Dekorieren z. B., je nach Gusto:
Puderzucker für einen Zuckerguss
z. B. Orangen- oder Zitronensaft
Schokoladenglasur
Haselnusskrokant
Pistazien gehackt
Kokosflocken
Schokoraspeln Zartbitter und Milchschokolade
Holunderbeergelee
bei mir eine Mischung aus allem was da war :-)
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
18.11.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
2005 (479)
Eiweiß
7,7 g
Kohlenhydrate
50,2 g
Fett
27,7 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Bunte Haselnuss-Gewürz-Plätzchen

1
Mehl und Backpulver in einer Knetschüssel mischen. Eine Mulde in das Mehl drücken, Zucker, Vanillezucker, Eier und Gewürze hinein geben. Alles locker durchkneten. Margarine in Stücke schneiden und zusammen mit gemahlenen Haselnüssen und Mandeln zufügen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie einschlagen und ca. 1 Stunde durchkühlen lassen.
2
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 4 mm dünn ausrollen und mit beliebigen Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im Ofen ca. 10-12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollkommen auskühlen lassen. Insgesamt ergibt die Teigmenge ca. vier Backbleche.
3
Die Plätzchen können beliebig dekoriert werden. Ich habe einen klassischen Zuckerguss mit Wasser, einen Zuckerguss mit Blutorangensaft, eine Schokoladenglasur mit Milchschokolade und eine Glasur mit erwärmtem Holunderbeergelee gemacht. Verziert haben wir die Plätzchen dann mit Haselnusskrokant, Kokosflocken, fein gehackten Pistazien, Raspelschokolade Zartbitter/Milchschokolade. Meine Tochter war dabei sehr kreativ ;-), hat dann auch Kokosflocken und Pistazien bzw. Haselnusskrokant zusammen auf die Kekse gestreut, was dem Geschmack aber keinen Abbruch tut. Irgendwie schmecken diese Kekse immer nach schöner Kindheitserinnerung :-). Die kleine Kochfee war hellauf begeistert und ich auch, viel Spaß beim Ausprobieren.
4
Wichtig: Den Zuckerguss und die Schoko-/Holunderbeerglasur vollkommen trocken lassen und dann erst luftdicht verpacken.

KOMMENTARE
Bunte Haselnuss-Gewürz-Plätzchen

Benutzerbild von widder1987
   widder1987
Sehr lecker...das Lebkuchengewürz muss nicht sein und von den Anderen Gewürzendarf´s dafür aber mehr sein - **** für dich
Benutzerbild von muschelsammlerin
   muschelsammlerin
die sehen toll aus habt ihr super gemacht 5*****.g.l.g
Benutzerbild von Trapper1000
   Trapper1000
Für ne Backfaule hast aber 1a Kekse gebacken- echt klasse!! ;-))
Benutzerbild von Forelle1962
   Forelle1962
Ich freue mich immer deien Rezepte zu lesen ;-))) da ist doch wieder etwas für mich ;-))) und die ***** für dich Lg
Benutzerbild von jasti180101
   jasti180101
Tolle Plätzchen 5**** LG Sybille!

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