Ischler Törtchen

40 Min mittel-schwer
( 29 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Glasur
Mehl 200 gr.
Backpulver 1 Teelöffel
Staubzucker 100 gr.
Vanillezucker 1 Päckchen
Butter kalt 180 gr
Mandeln geschält und gerieben 100 gr.
Glasur
Schokolade 150 gr.
Butter 40 gr.
Zucker 30 gr.
Wasser 150 Milliliter
Füllung
Marillenmarmelade 5 Esslöffel
zum Verzieren
Mandeln oder Pistazien gehackt etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1398 (334)
Eiweiß
4,3 g
Kohlenhydrate
56,0 g
Fett
10,1 g

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
15 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 40 Min

1.Teig: Mehl, Backpulver vermischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanillezucker, die in Stücke geschittene Butter und die Mandeln hineingeben. Von der Mitte heraus alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Danach den Teig ca 3mm dick ausrollen und Scheiben ausstechen (ca 5 cm Durchmesser) und die auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in der Mitte des Ofens bei 200 Grad etwa 10-15 min backen.

2.Nach dem Erkalten je zwei Scheiben mit Marmelade bestreichen und zusammen setzen.

3.Glasur: Zucker und Wasser werden bis zur Perle gekocht (das bedeutet solange kochen lassen bis ein Tropfen nicht mehr vom Löffel fällt, sonder eine Perle wie an einem Faden hängen bleibt), die Mischung etwas überkühlen lassen und die Schokolade einrühren, zum Schluss die Butter darin schmelzen lassen.

4.Die zusammengesetzten Kekse mit der noch relativ heissen Glasur überziehen und Pistazien- oder Mandelkerne als Verzierung daraufsetzen

5.Tip: Die Kekse in einem gut schliessenden Behälter ein paar Tage stehen lassen, dann ziehen sie gut durch und werden wunderbar mürbe.

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