Zutaten für 12 Personen
Kalbsbrust | 4 kg |
Brezen, in dünne Scheiben geschnitten | 25 Stück |
Milch | 1 Lit. |
Bio-Eier | 5 Stück |
Salz, Pfeffer, Petersilie nach Geschmack | etwas |
geraspelte Möhren | 1 Stück |
Sahne | ½ Liter |
Butterschmalz zum Braten | etwas |
Stärkemehl nach Bedarf zum Binden der Soße | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Kalbsbrust bereits beim Metzger vorbereiten lassen, so dass eine Tasche gebildet wird, die man dann füllt. Das Fleisch innen und außen salzen, pfeffern.
2.Die geschnittenen Brezen (macht bei uns in Bayern bei Vorbestellung gleich der Bäcker) mit kochender Milch übergießen, ziehen lassen. Vielleicht am Anfang nicht die ganze Milch verwenden, es kommt darauf an, wieviel Flüssigkeit die Brezen aufnehmen. Dann mit den Eiern, Salz und Pfeffer, Petersilie und geraspelten Möhren einen bindigen Teig herstellen.
3.Den Brezenteig in die Fleischtasche füllen und die Tasche verschließen (zunähen oder Schaschlikspieße). Sollte nicht alles in die Tasche passen, Knödel formen und diese in der letzten Stunde einfach neben dem Fleisch im Ofen mitgaren.
4.Die gefüllte Kalbsbrust in den auf 180 Grad aufgeheizten Backofen geben, und dann später bei etwas reduzierter Hitze (150 Grad) langsam 3,5 - 4 Stunden garen. Immer einmal wieder mit etwas leicht gesalzenem Wasser übergießen, damit sich ein schöner Bratensatz bilden kann.
5.Sobald die Kalbsbrust fertig ist, diese aus dem Ofen nehmen, gut zugedeckt ruhen lassen.
6.Zwischenzeitlich den Bratensatz ablösen, ablöschen und durch ein Sieb in einen Topf geben. Aufkochen lassen und abschmecken.
7.Die Sahne mit dem Stärkemehl gut und klumpenfrei verrühren, in die kochende Soße geben. Noch einmal aufkochen lassen, nochmals abschmecken.
8.Den Braten in schöne Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.
9.Als Beilage eignen sich schöne Gemüse oder Salate. Natürlich kann man das ganze auch auf einen Braten für 4 Personen reduzieren. Dann einfach die Mengen anpassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von heidibirn
vom
Kommentare zu „Gefüllte Kalbsbrust mit Brezenknödelfülle“