pikanter "Königskuchen" in Portwein-Sahnesößchen

Rezept: pikanter "Königskuchen" in Portwein-Sahnesößchen
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
2 Stück
Schweinelende, ca 800 gr
200 gr.
Bauchspeckscheiben
100 gr.
Pancetta Bauchspeck in Scheiben
1 Stückchen
Knoblauch
3 Zweige
Rosmarin
Butterschmalz
Bratengewürz
für die Knödelmasse
5 Doppelhände
Knödelbrot
400 ml
Milch
4 Stück
Eier
Mehl
Salz
Kurkuma Gewürz gemahlen
für die Soße
800 ml
Bratenfond
1 Stückchen
Lauch
1 EL (gestrichen)
Möhre
1 Stück
Zwiebel
1 Stück
Kartoffel
1 Stückchen
Knoblauch
2 Stück
Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer aus der Mühle schwarz
Schuss
Portwein
Sahne
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
26.12.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
75 (18)
Eiweiß
1,4 g
Kohlenhydrate
1,8 g
Fett
0,6 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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für die Knödel
1
Die Milch erhitzen. Währendessen 5 Doppelhände voll Knödelbrot in eine Schüssel geben, dann mit der heißen Milch übergiessen und vermengen.
2
Inzwischen die Eier in eine Schüssel geben, etwas Salz und Kurkuma dazu und verühren, so viel Mehl unterrühren das ein etwas festerer Teig entsteht wie zu Pfannkuchen. Diese Masse dann über das Knödelbrot geben und mit der Hand vorsichtig vermengen. Etwas ruhen lassen.
Das Filet
3
kalt abbrausen, trocken tupfen und von den Sehnen befreien. Gut von allen seiten würzen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Rosmarinzweige und Knobistücke zugeben und das Filet von allen Seiten gut anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Pfanne so beiseite stellen für die Soße.
4
Die Form legen wir nun mit den Speckscheiben gut aus, so dass sie über den Rand hinaushängen.
5
Das etwas abgekühlte Filet packen wir nun in den Panchetta ein ( so trocknet es nicht aus ). Wir geben etwas Knödelmasse in die Form die wir gut in die Ecken drücken, die Filet´s drauf legen und mit der restlichen Knödelmasse bedecken, Knödelmasse jeweils gut in die Seiten und Ecken drücken, dann mit den Speckscheiben voll einpacken und für ca 50 Minuten in den auf 200° vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene geben.
für die Soße
6
geben wir nun etwas Butterschmalz in die "gebrauchte Pfanne" und rösten das Wurzelgemüse gut an, giessen dann mit dem Fond auf, Lorbeerblätter dazu, mit etwas Salz und Pfeffer würzen, nen guten Schuss Portwein dazu und offen auf kleiner Flamme reduzieren lassen. Inzwischen schälen wir noch die Kartoffel und reiben sie fein, dann mit zugeben für etwas Bindung.
7
Die Soße dann über ein Sieb in einen anderen Topf umgiessen, das Gemüse entsogren, die Soße nun nochmal aufkochen , die Sahne unterrühren und das ganze nochmal abschmecken.
anrichten
8
Die Form aus dem Ofen holen und auf einem Brett stürzen, mit etwas Krepp das ganze entfetten. Dann in Scheiben schneiden.
9
Einen Soßenspiegel auf einen Teller setzen, den "pikanten Königskuchen" drauf setzen, mit etwas Preiselbeeren und gebratenen Champignons servieren.

KOMMENTARE
pikanter "Königskuchen" in Portwein-Sahnesößchen

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Der " Königskuchen" sieht super aus, die Lende hast du fantastisch Zubereitet, ist eine tolle Idee und eine tolle Rezeptur, von uns verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen dafür LG Detlef und Moni
Benutzerbild von emari
   emari
oh, da hab ich ja was leckeres verpasst.... sehr feine sterneküche hast du uns da serviert... findet emari
Benutzerbild von BK858
   BK858
Das ist ein Kuchen ganz nach meinem Gusto, das reizt echt zum Nachkochen. LG Bärbel
Benutzerbild von Miez
   Miez
… an deinem tollen Rezept gefällt mir einfach alles. Grüße, micha
Benutzerbild von imhbach
   imhbach
diese Variante von "Königskuchen" könnte mir aus gefallen. LG Manfred

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