Fruchtiger Ofen-Lachs

40 Min leicht
( 65 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Bio-Orangen 2
Dill 2 Bund
weiche Butter 50 g
Salz, Pfeffer etwas
kröniger Senf 1 EL
Lachsfilet, Mittelstück ohne Haut und Gräten 1 kg
Gemüsebrühe 300 ml
Schlagsahne 150 ml
Weißwein 100 ml
Stärkemehl 2 TL
Zucker 1 Prise

Zubereitung

1.Die Orangen waschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte davon in eine entsprechend große, gefettete Auflaufform legen. Dill, bis auf einige Stiele zum Verzieren, abzupfen und grob hacken. Mit Butter, etwas Salz und Pfeffer fein pürieren. Senf unterrühren.

2.Lachs auf die Orangenscheiben in der Form legen. Die Dillbutter darauf verstreichen und mit den restlichen Orangenscheiben belegen. Mit Brühe begießen und um vorgeheizten Backofen bei 190° C (Umluft: 170° C) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten garen.

3.Die Brühe aus der Form vorsichtig durch ein Sieb in einen Topf gießen. Sahne und Wein angießen und bei starker Hitze 4-5 Minuten offen einkochen lassen. Den Lachs abgedeckt im ausgeschalteten Backofen warm halten.

4.Das Stärkemehl mit wenig Wasser anrühren und die Soße damit binden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Den Lachs in Portionen teilen, mit Dill garnieren und mit der Soße servieren.

5.Als Beilage schmecken Tagliatelle oder eine Wildreis-Mischung.

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