Lachs aus dem Ofen

50 Min mittel-schwer
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Orangen unbehandelt 2
Dill frisch 2 Bund
Honig 2 EL
Butter weich 50 g
Salz etwas
Pfeffer etwas
Senf körnig 1 EL
Lachsfilet (Mittelstück, ohne Haut und Gräten) 1 kg
Gemüsefond 300 ml
Schlagsahne 150 ml
Weißwein 100 ml
Saucenbinder hell 3 EL
Zucker etwas

Zubereitung

1.Orangen in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte in eine gefettete Auflaufform (ca. 35 x 30 cm) legen. Dill abzupfen, bis auf einige Stiele, grob hacken, mit Butter, etwas Salz und Pfeffer fein pürieren. Senf unterrühren.

2.Lachs auf die Orangenscheiben in der Form legen. Die Butter darauf streichen. Mit übrigen Orangenscheiben belegen. Fond angießen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C (Umluft 170 °C) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten garen.

3.Fond aus der Form vorsichtig durch ein Sieb in einen Topf gießen. Sahne, Honig und Wein hinzugeben und offen bei starker Hitze 4-5 Minuten einkochen lassen. Den Lachs abgedeckt im ausgeschalteten Ofen warm stellen. Sauce mit Soßenbinder anbinden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Lachs mit übrigem Dill garnieren. Mit der Sauce servieren.

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