Zutaten für 4 Personen
Nürnberger Bratwürste frisch – nicht gebrüht | 24 Stk. |
Wasser | 500 ml |
Weißweinessig | 250 ml |
Frankenwein - Nordheimer Vögelein | 250 ml |
mittelgroße Zwiebeln in Ringe geschnitten | 10 Stk. |
Möhren in Juliennestreifen geschnitten | 2 Stk. |
Sellerieknolle in Juliennstreifen geschnitten | ½ Stk. |
Petersilienwurzel in Juliennestreifen geschnitten | 1 Stk. |
Lauchstange in Juliennestreifen geschnitten | 1 Stk. |
Lorbeerblätter | 4 Stk. |
Pfefferkörner schwarz | 2 EL |
Wacholderbeeren | 1 EL |
Senfkörner gelb | 1 TL |
Gewürznelken | 5 Stk. |
Zitronenschale 5 cm | 1 Stk. |
Petersilie glatt frisch in Streifen geschnitten | 1 EL |
Majoran frisch gehackt | ½ TL |
Butter eiskalt | 60 Gramm |
Salz | etwas |
sahniges Kartoffel-Lauchpüree - Rezept steht in meinem KB | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Die Gewürze ohne die Kräuter in einen Teebeutel geben und mit Küchengarn fest zubinden.
2.Wasser und Wein in einem großen Topf mischen. Zwiebelringe, Gemüse und den Gewürzbeutel in die Brühe geben. Mit dem Weißweinessig und Salz kräftig abschmecken.
3.Die Brühe kurz aufkochen lassen und die Bratwürste dazu geben. Alles zusammen 15 Minuten ziehen lassen, aber nicht mehr kochen.
4.Zum servieren die Bratwürste aus dem Zwiebelsud nehmen und warm halten. Den Gewürzbeutel entfernen und den Zwiebelsud abgießen. Dabei 250 ml auffangen und mit der eisgekühlten Butter schaumig aufmixen.
5.In vier vorgewärmten Suppentellern die Zwiebelringe verteilen. Jeweils 6 Bratwürste darüber legen und die Buttersauce darüber verteilen.
6.Majoran mit der gehackten Petersilie vermischen und über die sauren Zipfel streuen.
7.Dazu gibt’s frisches Roggenbrot. In unserer Familie wird auch gerne ein „sahniges Kartoffel-Lauchpüree“ wie in meinem KB beschrieben dazu gegessen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Bratwurst - Nürnberger saure Zipfel a’la Manfred“