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Bratwurst - Nürnberger saure Zipfel a’la Manfred

35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Nürnberger Bratwürste frisch – nicht gebrüht24 Stk.
Wasser500 ml
Weißweinessig250 ml
Frankenwein - Nordheimer Vögelein250 ml
mittelgroße Zwiebeln in Ringe geschnitten10 Stk.
Möhren in Juliennestreifen geschnitten2 Stk.
Sellerieknolle in Juliennstreifen geschnitten½ Stk.
Petersilienwurzel in Juliennestreifen geschnitten1 Stk.
Lauchstange in Juliennestreifen geschnitten1 Stk.
Lorbeerblätter4 Stk.
Pfefferkörner schwarz2 EL
Wacholderbeeren1 EL
Senfkörner gelb1 TL
Gewürznelken5 Stk.
Zitronenschale 5 cm1 Stk.
Petersilie glatt frisch in Streifen geschnitten1 EL
Majoran frisch gehackt½ TL
Butter eiskalt60 Gramm
Salz etwas
sahniges Kartoffel-Lauchpüree - Rezept steht in meinem KB etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
35 Min
  • 1.Die Gewürze ohne die Kräuter in einen Teebeutel geben und mit Küchengarn fest zubinden.

  • 2.Wasser und Wein in einem großen Topf mischen. Zwiebelringe, Gemüse und den Gewürzbeutel in die Brühe geben. Mit dem Weißweinessig und Salz kräftig abschmecken.

  • 3.Die Brühe kurz aufkochen lassen und die Bratwürste dazu geben. Alles zusammen 15 Minuten ziehen lassen, aber nicht mehr kochen.

  • 4.Zum servieren die Bratwürste aus dem Zwiebelsud nehmen und warm halten. Den Gewürzbeutel entfernen und den Zwiebelsud abgießen. Dabei 250 ml auffangen und mit der eisgekühlten Butter schaumig aufmixen.

  • 5.In vier vorgewärmten Suppentellern die Zwiebelringe verteilen. Jeweils 6 Bratwürste darüber legen und die Buttersauce darüber verteilen.

  • 6.Majoran mit der gehackten Petersilie vermischen und über die sauren Zipfel streuen.

  • 7.Dazu gibt’s frisches Roggenbrot. In unserer Familie wird auch gerne ein „sahniges Kartoffel-Lauchpüree“ wie in meinem KB beschrieben dazu gegessen.

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