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Bratwurst ist nicht gleich Bratwurst

Als Bratwurst wird prinzipiell jede Art von Wurst bezeichnet, die zum Braten bestimmt ist. Es gibt sie in gebrühter und in roher Form, grob, mittelgrob und fein. Neben der Bratwurst aus Schweinefleisch werden mit zunehmendem Gesundheitsbewusstsein auch Kalbs-, Lamm-, Rinds- und Geflügelbratwürste hergestellt. Die Würzung des beliebten Produkts unterscheidet sich je nach Region. So erhält zum Beispiel die Fränkische Bratwurst durch Zugabe von Majoran und Piment ihren unverwechselbaren Geschmack.

Herstellung und Nährwert

Die meisten Bratwurst-Arten bestehen zu etwa 70 Prozent aus Muskelfleisch und Speck, zerkleinert im Fleischwolf und vermischt mit weiteren Zutaten. Die so entstandene Masse wird in Därme vom Schwein oder Lamm gefüllt und – falls sie nicht geräuchert oder als Rohwurst in den Verkauf kommt – in heißem Wasser gebrüht. Die Nährwerte variieren je nach Zusammensetzung, in aller Regel sind Bratwürste aber nicht gerade kalorienarm. In Maßen genossen, gehören sie dennoch für viele Deutsche einfach zum Lebensgefühl dazu.
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