Zutaten für 4 Personen
Flugente | 3 kg |
mittlere Zwiebeln | 4 Stück |
Biozitrone | 1 Stück |
Thymian | 4 Zweige |
Lavendelblüten | 2 TL |
Ingwerwurzel | 4 Scheiben |
Knoblauch | 1 Knolle |
Thymianhonig | 1 TL |
Lavendelhonig | 1 TL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Noilly Prat oder Geflügelbrühe | 150 ml |
Karotte | 1 Stück |
Knollensellerie | ¼ Stück |
Petersilienwurzel, mittlere Größe | 1 Stück |
Balsamicoessig | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die bratfertige Ente mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Zitrone einige Male mit der Gabel einstechen. Die Knoblauchknolle im Ganzen quer halbieren, 2-3 Zehen herauslösen. Die Ente mit zwei geviertelten Zwiebeln, einem Drittel der Kräuter, der Zitrone und dem Knoblauch füllen.
2.In einem Bräter etwas Entenfett ausbraten lassen, zwei Zwiebeln vierteln, die Karotte, den Sellerie und die Petersilienwurzel würfeln. Dies alles mit den Ingwerscheiben zum Bratfett geben, kurz anrösten. Die Ente mit der Brust nach unten hineingeben, mit Lavendelblüten und Thymianblättchen bestreuen. Für 30 Minuten in den Backofen schieben und bei 200 °C braten.
3.Temperatur auf 150 °C reduzieren. 100 ml Noilly Prat angießen und die Ente auf den Rücken drehen. Noch etwas Salz und Pfeffer, Thymian und Lavendel auf die Brust streuen und die Ente für ca. 2 bis 2 1/2 Stunden braten.
4.Den Honig mit den restlichen Kräutern, 50 ml Noilly Prat, 1 EL Balsamicoessig, etwas Salz und Pfeffer verrühren und die Ente mit der Hälfte davon bepinseln, die Temperatur auf 200 °C erhöhen und 15 braten, Vorgang wiederholen und nochmals 15 Minuten braten. Nun sollte die Ente schön braun und knusprig sein.
5.Ente aus dem Bräter nehmen, warm stellen und die Soße zubereiten. Dazu Fett abschöpfen, abschmecken mit Salz und Pfeffer. Wenn man mag mit etwas in Wasser eingerührtes Stärkemehl leicht binden - nicht zu viel nehmen, nimmt der Soße Geschmack.
6.Ente portionieren. Bei mir gab es Kohlrabi und Semmelknödel dazu.
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vom
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