Zutaten für 12 Personen
Mehl | 250 g |
+ 1 TL Puderzucker | 2 EL |
Butter | 125 g |
Ei Größe M | 1 |
Äpfel, z.B. Elstar | 2 kg |
Apfelsaft | ½ l |
Sultaninen | 75 g |
Zitronensaft | 6 EL |
Zucker | 100 g |
dünn abgeschälte Schale 1 Biozitrone | etwas |
Puddingpulver "Vanille-Geschmack" zum Kochen | 1 Päckchen |
Speisestärke | 1 EL |
Marzipanrohmasse | 100 g |
Mandelblättchen | 30 g |
Aprikosenkonfitüre | 3 EL |
Mehl für die Arbeitsfläche | etwas |
Fett und Mehl für die Form | etwas |
Trockenerbsen zum Blindhacken | 1 kg |
Frischhaltefolie, Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
1.Mehl, 2 EL Puderzucker, Butter in Stückchen, Ei und 1-2 EL Wasser glatt verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Sultraninen waschen und trocken tupfen. Äpfel schälen und, bis auf 2 Stück, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit 400 ml Apfelsaft, 4 EL Zitronensaft, zucker, sultaninen und Zitronenschale mischen. Übrige Äpfel halbieren, entkernen, in dünne Spalten schneiden. Spalten in 2 EL Zitronensaft´wenden, beiseitestellen.
3.Teig auf bemehlter Fläche rund (ca. 35 cm Durchmesser) ausrollen. Springform (26 cm Durchmesser) fetten, mit Mehl ausstreuen, mit teig auslegen. rand ca. 5 cm hochdrücken. Boden einstechen, mit Backpapier bedecken, Erbsen einfüllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 Grad/Umluft: 175 Grad/Gas: Stufe 3) auf unterer Schiene ca. 20 Minuten vorbacken.
4.Apfelstücke aufkochen, 1-2 Minuten köcheln. puddingpulver, 100 ml Apfelsaft und Stärke verrühren, in das Kompott rühren, ca. 1 Minute köcheln. zitronenschale entfernen. Marziopan grob raspeln. papier und erbsen aus der form nehmen, Boden daraufgeben, mit Apfelspalten belegen. Mandeln auf den Rand streuen, weitere ca. 45 Minuten backen.
5.Konfitüre erwärmen, Äpfel ca. 15 Minuten vor ende der backzeit damit bestreichen. fertig backen, auskühlen. Mit 1 TL puderzucker bestäuben.
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vom
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