Apfelkuchen mit Crème fraiche

leicht
( 39 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
säuerliche Äpfel z.B. Cox Orange 1,5 kg
Zitronensaft 3 EL
Apfelsaft 300 ml
Vanillepudding 1 Päckchen
Zucker 4 EL
weiche Butter 100 g
Zucker 150 g
Eier Größe M 2
Mehl 150 g
Backpulver 1 TL (gestrichen)
Crème fraîche 150 g 1 Becher
Mandelblättchen 2 EL
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Salz etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1029 (246)
Eiweiß
3,4 g
Kohlenhydrate
49,4 g
Fett
3,4 g

Zubereitung

1.Eine Springform (26 cm) fetten und mit Zucker ausstreuen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.

2.Vom Apfelsaft 5 EL abnehmen. Rest Saft aufkochen. Pudiingpulver, 4 EL Zucker und 5 EL Apfelsaft glatt rühren. In den kochenden Saft rühren und unter Rühren 1 Minute köcheln. Apfelstücke unterrühren. Topf vom Herd nehmen.

3.Ofen vorheizen (200 Grad). Butter, 150 g Zucker und eine Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver darübersieben. Crème fraiche zugeben und alles unterrühren.

4.Teig in die Form füllen und glatt streichen. Äpfel auf dem Teig verteilen. Etwa 1 Stunde abbacken. Nach 50 Minuten die Mandelblättchen über den Kuchen streuen.

5.Nach einer Stunde mit einem Holzspieß prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Bleibt noch weicher Kuchenteig am Spieß kleben noch weitere 5 - 10 Minuten backen..

6.Kuchen in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann aus der Form lösen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

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