Apfelkuchen mit Schoko-Streusel

2 Std 10 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Weizen Mehl Type 405425 g
Hühnerei Vollei1 Stk.
Salz1 Prise
Zucker145 g
Vanillezucker1 Päckchen
Butter235 g
Hülsenfrüchte getrocknet etwas
Äpfel, in Spalten geschnitten900 g
Bio-Zitrone1 Stk.
Apfelgelee2 EL
Kakaopulver1 EL
Puderzucker1 EL
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • 1. 250 g Mehl auf Fläche sieben und eine Mulde formen. Ei hineingeben. Salz, 3 EL Zucker, Vanillezucker und 125 g Butter in Flöckchen auf Rand geben. Alles schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Folie wickeln und ca. ½ Stunde kalt stellen.

    2. Ofen auf 200° C (Umluft: 180°C / Gas: Stufe 3) vorheizen. Teig ausrollen, eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 24 cm) damit auskleiden, Rand hochziehen. Boden einstechen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten bedecken. Ca. 10 Minuten backen.

    3. Äpfel mit 2 EL Zitronensaft und 1 TL Zitronenschale mischen. Gelee auf den Boden streichen und mit Äpfeln belegen. Rest Mehl mit Kakao, Rest Butter, Rest Zucker mit Gabel zu Streuseln verkneten und auf die Äpfel geben. Ca. ¾ Stunde backen. Herausnehmen, abkühlen, mit Puderzucker bestreuen.

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