Zutaten für 12 Personen
Weizen Mehl Type 405 | 425 g |
Hühnerei Vollei | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 145 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Butter | 235 g |
Hülsenfrüchte getrocknet | etwas |
Äpfel, in Spalten geschnitten | 900 g |
Bio-Zitrone | 1 Stk. |
Apfelgelee | 2 EL |
Kakaopulver | 1 EL |
Puderzucker | 1 EL |
Zubereitung
2 Std 10 Min
1. 250 g Mehl auf Fläche sieben und eine Mulde formen. Ei hineingeben. Salz, 3 EL Zucker, Vanillezucker und 125 g Butter in Flöckchen auf Rand geben. Alles schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Folie wickeln und ca. ½ Stunde kalt stellen.
2. Ofen auf 200° C (Umluft: 180°C / Gas: Stufe 3) vorheizen. Teig ausrollen, eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 24 cm) damit auskleiden, Rand hochziehen. Boden einstechen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten bedecken. Ca. 10 Minuten backen.
3. Äpfel mit 2 EL Zitronensaft und 1 TL Zitronenschale mischen. Gelee auf den Boden streichen und mit Äpfeln belegen. Rest Mehl mit Kakao, Rest Butter, Rest Zucker mit Gabel zu Streuseln verkneten und auf die Äpfel geben. Ca. ¾ Stunde backen. Herausnehmen, abkühlen, mit Puderzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von 150Koko678
vom
Kommentare zu „Apfelkuchen mit Schoko-Streusel“