Zutaten für 4 Personen
Zwiebel | ½ |
Butter | 125 g |
rote Paprika | ½ |
Ei | 1 |
Crème fraîche | 60 g |
Old Bay Seasoning [ewürzmischung] | 1 Msp. |
Salz | ½ TL |
weißer Pfeffer | 1 Msp. |
Blaukrabben oder Taschenkreba [á 1 kg] | 3 |
selbst gemachte Semmelbrösel | 25 g |
krause Petersilie | 1 Bund |
Paniermehl | 50 g |
Zitronen [nach Belieben] | 1 |
Tartarsauce Mayonnaise: | |
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Eigelb | 1 |
Senf | 1 TL |
Rapsöl | 250 ml |
Essig | 1 EL |
Einlage: | |
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Schalotte | 1 |
große Essiggurke | 1 |
Petersilie | 2 Zweige |
Estragon | 3 Zweige |
Kapern | 2 TL |
Quark | 50 g |
Zitrone | ½ |
Meersalz | 1 Msp. |
weißer Pfeffer | 1 Msp. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 35 Min
Vorwort
1.Die Chesapaeke-Bucht in den USA ist für ihre schmackhaften Blaukrabben berühmt, die dort sehr zahlreich vorkommen. In Metallreusen fängt man sie hier an der Ostküste von Maryland zwischen April und Dezember. Aufgrund der größeren Fleischausbeute sind die männlichen Krabben besonders beliebt. Das Rezept eignet sich auch für andere Krabben- und Krebsarten wie den Taschenkrebs.
2.Ich gare die Krabben in siedend heißem Wasser, zum danach das Fleisch herauszulösen. In Maryland legt man sie auch auf ein Gitter in einen geschlossenen Topf und setzt die Blaukrabben 15 Minuten heißem Dampf aus, bis sie leuchtend rot geworden sind.
3.Die echten Maryland-Frikadellen bestehen fast nur aus Blaukrabbenfleisch. Es wird nur soviel mit Semmelbröseln und Sahne vermischt, wie gerade nötig ist, damit die Frikadellen beim Braten nicht auseinander fallen. Wenn das Krabbenfleisch faserig ist, eignen sich Semmelbrösel, die man selbst mit trockenem Brot herstellt, besonders gut. Andere Bindemittel wie Mayonnaise, Süßkartoffelpüree oder geriebener Käse können ebenfalls verwendet werden.
4.Das besondere Aroma der Krabbenfrikadellen stammt von einer speziellen Gewürzmischung, dem "Old Bay Seasoning". Sie wird in den Südstaaten oft bei der Zubereitung von Krustentieren verwendet und besteht aus Selleriesalz, Senf, rotem Chili, schwarzem Pfeffer, Lorbeer, Ingwer, Muskatblüte, Kardamom, Paprika, Nelken sowie Piment. Im gut sortierten Gewürzhandel ist sie erhältlich, ansonsten bietet Amazon.de die Gewürzmischung bei 170 G für 7 € an.
5.Die Krabbenfrikadellen werden immer mit Tartarsauce servieren, die nach eigenem Geschmack mit mehr oder weniger frischen Kräutern hergestellt werden kann.
Zubereitung:
6.1. Die halbe Zwiebel schälen, hacken und mit 25 g Butter in einem Topf anbraten. Die fein gewürfelte halbe rote Paprika dazugeben, 2 Minuten braten und beiseite stellen. Die Mayonnaise mit Eigelb, Senf, Öl und Essig herstellen.
7.2. Die Schalotte, die Essikgurke, die Petersilie, den Estragon und die Kapern hacken und mit dem Quark und dem Saft der halben Zitrone in die Mayonnaise geben, salzen, pfeffern und gut verrühren. Beiseite stellen.
8.3. In einer Schüssel das Ei verquirlen, das gedünstete Gemüse, die Créme fraìche und die Gewürzmischung Old Bay Seasoning einrühren, salzen und pfeffern.
9.4. Die Krabben 15 Minuten pochieren und aus dem Panzer lösen. Das Fleisch zu der Gemüsemischung geben, mit Semmelbrösel und gehackter Petersilie bestreuen und alles gut vermengen. Schüssel abdecken und 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
10.5. Aus der Krabbenmasse etwa 12 kleine Frikadellen formen und in dem Paniermehl wenden.
11.6. In einer Pfanne 100 g Butter zerlassen und je 6 Frikadellen auf jeder Seite 4-6 Minuten im heißen Fett braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Krabbenfrikadellen mit Tartarsauce und nach Belieben mit Zitronenscheiben servieren. Guten Apetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von f****d
vom
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