Nackenbraten mit Niedrigtemperaturgaren

3 Std 50 Min leicht
( 39 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinenackenbraten 900 g
Zwiebel 1
Suppengrün frisch 1 Bund
Möhren 4
Sherry 25 ml
Butter 1 EL
Zucker 1 EL
Kartoffeln 500 g
Rosmarin frisch 1 Zweig
Butter 1 EL
Thymian-Lavendel-ÖL 1 EL
Für die Sauce: etwas
Fleischbrühe 500 ml
Rotwein 100 ml
Puderzucker 2 TL
Salbeiblätter 2
Rosmarin 1 Zweig
Sekt 1 Schuß
Zartbitterschokolade 1 Stück
Für das Fleisch: etwas
Feigensenf 1 EL
Honig 2 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Crème fraîche 1 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
389 (93)
Eiweiß
1,1 g
Kohlenhydrate
12,6 g
Fett
3,5 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
3 Std 30 Min
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
4 Std

1.Den Backofen auf 100° Umluft vorheizen.

2.Den Nackenbraten von überschüssigem Fett befreien. Salzen, Pfeffern und mit dem Senf einreiben.

3.Den Braten in etwas Öl von allen Seiten jeweils 3-4 Minuten anbraten. Mit Honig einpinseln.

4.Die Zwiebel pellen und grob zerkleinern, ebenso das Suppengemüse. Zum Braten geben kurz mit anbraten, mit etwas Brühe ablöschen und in den vorgeheizten Ofen geben.

5.2,5 - 3 Stunden bei 100° garen. Der Braten sollte zum Schluß eine Kerntemperatur von 65° haben.

6.Nach 2 Stunden Garzeit etwas Brühe nachgießen, aber nicht zuviel, er soll nicht schmoren.

7.In der Zwischenzeit die Möhren und Kartoffeln garen. Abgießen, die Kartoffeln mit etwas Butter und Thymian-Lavendel-Öl und frischem Rosmarin braten. Warm halten. Die Möhren mit Butter und Sherry glasieren und mit etwas Zucker bestreuen.

8.Für die Sauce:Den Puderzucker in einem kleinen Topf schmelzen lassen, mit dem Rotwein ablöschen. Fast komplett einkochen lassen. Dann mit Fleischbrühe aufgießen. Und köchlen lassen.

9.Das Gemüse aus dem Bräter mit der restlichen Brühe zu der Sauce geben. Alles einreduzieren lassen. Den Salbei und den Rosmarin zugeben.

10.Wenn die Sauce um die Hälfte einreduziert ist, pürieren und durch ein Sieb passieren.

11.In den Topf zurückgeben, mit einem Schuß Sekt und der Schokolade abschmecken. Einen TL Crème fraîche unterrühren.

12.Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit den Kartoffefn, den Möhren und der Sauce anrichten.

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