Kartoffelknödel mit Datteln

Rezept: Kartoffelknödel mit Datteln
7
0
1790
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Für 12 Stück:
800 g
Kartoffeln mehlig kochend
Salz
100 g
Datteln
100 g
Butter
Pfeffer
Muskatnuss frisch
3
Hühnerei Eigelb
40 g
Speisestärke
Etwas Mehl und Speisestärke zum Bearbeiten
60 g
Semmelbrösel
0,5 Bund
Petersilienblatt gehackt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
11.04.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1913 (457)
Eiweiß
3,0 g
Kohlenhydrate
47,6 g
Fett
28,3 g
REZEPT-KATEGORIEN

ÄHNLICHE REZEPTE
Kartoffelknödel mit Datteln

ZUBEREITUNG
Kartoffelknödel mit Datteln

1
Kartoffeln mit Schale waschen und 20 bis 25 Minuten in Salzwasser garen, abgießen, abtropfen lassen, warm pellen und halbieren.
2
Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech legen, im vorgeheizten Ofen 5 bis 8 Minuten bei 150 °C abdämpfen (Gas 1, Umluft: 110 °C). Datteln entkernen und grob hacken.
3
40 g Butter flüssig werden lassen. Kartoffeln zweimal durch die Presse drücken, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eigelb und Speisestärke unter den Teig arbeiten, Butter unterkneten.
4
Aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine 45 cm lange Rolle formen und mit etwas Speisestärke bestreuen. Rolle in 12 Stücke schneiden, auf der bemehlten Arbeitsfläche leicht andrücken und jeweils etwa einen Teelöffel Datteln in die Mitte setzen. Den Teig vorsichtig über den Datteln zusammenklappen, fest andrücken und zu Knödeln formen.
5
Reichlich Salzwasser aufkochen. Knödel hineingeben und einmal aufwallen lassen, bei mittlerer Hitze 10 bis 12 Minuten ziehen lassen vorsichtig aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Die restliche Butter schmelzen, gehackte Petersilie und Semmelbrösel zugeben. Brösel unter Wenden bei mittlerer Hitze 1 bis 2 Minuten erwärmen, salzen und die Knödel damit beträufeln.

KOMMENTARE
Kartoffelknödel mit Datteln

Um das Rezept "Kartoffelknödel mit Datteln" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung