Weihnachtsgans mit Rotkohl

Rezept: Weihnachtsgans mit Rotkohl
69
05:45
4
50392
Zutaten für
6
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
1
Gans frisch
200 gr
Weißbrot
2
Äpfel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
5
Zwiebeln
0,5 Bund
Majoran frisch
2 EL
Butterschmalz
3
Eier Freiland
1 Glas
Preiselbeeren
1
Rotkohlkopf
4 EL
Rotweinessig
2
Lorbeerblätter
1 Glas
Gänsefond
2 EL
Speisestärke
2 Beutel
Glühweingewürz
1 Schuss
Portwein rot
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ € €
veröffentlicht am
19.12.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1222 (292)
Eiweiß
0,5 g
Kohlenhydrate
19,9 g
Fett
22,4 g
REZEPT-KATEGORIEN

ÄHNLICHE REZEPTE
Weihnachtsgans mit Rotkohl

ZUBEREITUNG
Weihnachtsgans mit Rotkohl

1
Das Fett aus der Gans entfernen, die Gans waschen und würzen. Äpfel und Weißbrot würfeln. Majoran, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Eine Zwiebel würfeln und in einem EL Schmalz andünsten. Majoran und Äpfel zufügen. Dann mit Brot und Eiern verkneten. Würzen und damit die Gans füllen. Anschließend die Bauchöffnung zustecken und zubinden.
2
Die Gans mit der Brust auf das Ofenrost setzen. 1/4 l Wasser in eine Feffpfanne gießen und unten in den Backofen setzen. Die Gans im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 Grad C, Umluft 25 Grad weniger) 3 1/2 bis 4 Stunden braten. 2 Zwiebeln vierteln und nach einer Bratzeit von rund 1 1/2 Stunden mit auf die Fettpfanne geben. Gans wenden und mit 1/2 l Salzwasser begießen. Die Gans zwischendurch immer wieder mit dem Bratenfond aus der Fettpfanne begießen. Eine viertel Stunde vor Ende der Bratzeit die Temperatur auf 225 Grad erhöhen.
3
Die Preiselbeeren aus dem Glas (400 ml) abtropfen lassen und den Saft auffangen. Den Rotkohl in Streifen schneiden. 2 Zwiebeln würfeln und in einem EL Schmalz andünsten. Dann den Kohl zufügen und anschmoren. Mit dem Preiselbeersaft und 300 ml Wasser ablöschen. Essig und Lorbeer hinzufügen. in den Rotkohl die Beutel Glühweingewürz und ca. 1 Stunde schmoren lassen. Anschließend würzen, einen kräftigen Schuss Portwein hinzufügen und die Preiselbeeren unterrühren.
4
Die Gans herausnehmen. Den Fond sieben und in einen Topf gießen, dann entfetten. Gänsefond hinzugießen und aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser verrühren und die Soße damit binden. Abschmecken und alles anrichten und garnieren. Dazu den zurückgelegten Majoran verwenden. Als weitere Beilage eignen sich Herzogin-Kartoffeln oder Knödel besonders. Guten Appetit!

KOMMENTARE
Weihnachtsgans mit Rotkohl

Benutzerbild von Familienkochstube
   Familienkochstube
lecker .für mich was neues da ich es noch nie mit brot gemacht habe,das wird heiligabend ausprobiert..danke dir .lg ina ;.))))))))
Benutzerbild von chris51
   chris51
sehr lecker ***** glg chris
Benutzerbild von smiling-bee
   smiling-bee
Mmmmmm toll und traditionell......lecker.....hab 5 ****** gegeben, sind aber glaub ich nur 4 geworden.....schick an lieben Weihnachtsgruss......babatschi Heidi
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Ein sehr leckeres Rezept kennen wir noch nicht 5*****chen dafür LG Detlef und Moni

Um das Rezept "Weihnachtsgans mit Rotkohl" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung