Gebratene Gans mit Kalbfleisch/Apfel/Maronen Füllung

Rezept: Gebratene Gans mit Kalbfleisch/Apfel/Maronen Füllung
Die paasende Gans zur Vorweihnachtszeit, die sich auch gut vorbereiten läßt. Klassisch mit Apfelrotkraut und Klößen. Mmhh...guten Appetit
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Die paasende Gans zur Vorweihnachtszeit, die sich auch gut vorbereiten läßt. Klassisch mit Apfelrotkraut und Klößen. Mmhh...guten Appetit
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 Stück
Gans, 4,5 bis 5 Kg, ausgenommen, aber mit Innereien und Hals
300 Gramm
Rinderhack
2 Stück
Kalbsbratwürste, roh mit feinem Brät
1 Stück
Weizenbrötchen, in Wasser geweicht
3 Stück
Eier, mittlere Größe
400 Gramm
Maronen, gekocht , ich nehme immer die aus der Vakuumpackung
1 Stück
Biozitrone
2 Zweige
Rosmarin
4 Zweige
Thymian , je nach Größe
0,5 Bund
Beifuß
1 Flasche
Rotwein, kräftig, trocken, z. B Tempranillo aus Spanien
1 Bund
Suppengemüse inkl Sellerie
4 Stück
Schalotten frisch
1 Stück
Ingwer
1 Glas
Brandy, groß versteht sich
10 Stück
Backpflaumen / Kurpflaumen
1 Bund
Petersilie
1 Stück
Boskop Apfel , groß
1 Kg
Gänseklein
1 EL
Schwarzes Johannisbeergelee
0,5 Becher
Creme Fraiche
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
23.11.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
803 (192)
Eiweiß
18,2 g
Kohlenhydrate
0,9 g
Fett
13,0 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
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1
Die Gans gut auswaschen und trocknen. Innereien beiseite legen, Flügel abhacken ( nix drann und verbrennen nur ), Hals abhacken, Fettdrüse über dem After entfernen ( oder besser ganzen Pürzel wegschneiden ! ) Haut vom Hals abziehen ( ggf. für Rezept gefüllten Hals aufheben ), Hals zerkacken. Gans innen und aussen salzen und pfeffern. Das Salz auf der Aussenhaut kann zur Austrocknung führen, also sachte, aber ganz ungesalzen schmeckt die Haut später nicht.
2
Für die Füllung das Hack mit dem eingeweichten Rrötchen, den Eiern, Brät aus Kalbsbratwürsten ( herausdrücken ), Abrieb der Biozitrone, den Apfel in Würfel schneiden und mit den Schalotten in Butter braten, mit 1 EL Zucker kurz etwas karamelisieren lassen und zur Masse geben,1 gehackten Zweig Rosmarin, gehackter Petersilie, 2 Zweige Thymian, abgerebelt, den Maronen, kleingeschnittenen Pflaumen , gehackten Ingwer ( nicht reiben !! ) und dem Brandy zu einer homogenen Masse vermischen. Jetzt selbst einen Brandy trinken und alles kräftig salzen und pfeffern.
3
Beifuß in die Gans geben. Füllung in die Gans füllen, gegebenenfalls erst einen Apfel vor die Halsöffnung schieben. Mit Rouladenspießen zustecken und Keulen über der Naht mit Küchengarn zusammenbinden. Wenn man jetzt Füllung übrig hat, kann man die auch locker in die Haut des Halses füllen, diesen mit Küchengarn abbinden und später mit der Gans ca. 45 Minuten im Ofen mit braten. Gefüllte Gans kalt stellen.
4
Für die Soße - super wichtig bei der Gans - das Gänseklein, das geputzte und in grobe Würfel geschnittene Suppengemüse und restlichen Rosmarin auf der Saftpfanne des Ofens mischen und dann bei 200 C schön kräftig rösten. Falls das Gemüse verbrennt, herausnehmen oder erst nach 30 Minuten später dazugeben. Gänseteile und Gemüse in großen Topf geben, Saftpfanne entfetten, Röststoffe mit heißem Wasser loskochen und in den Topf geben. Mit Rotwein und heißem Wasser eben bedecken, 30 Minuten im geschlossenen Topf kochen, dann im offenen Topf auf die Hälfte einreduzieren, absieben, in kleineren Topf umgießen und entfetten.
5
Gans im Bräter mit der Brust nach unten bei ca. 220 C 30 Minuten braten, dann wenden und im Bräter weitere 3 bis 3,5 Stunden bei ca. 180 C fertig braten. Gans tranchieren, Ober - und Unterkeule trennen. Beifuß entfernen. Füllung und Brust in Scheiben schneiden. Röststoffe aus Bräter loskochen und zum Fond geben, diesen leicht binden, Gelee und Creme Fraiche zufügen und salzen und pfeffern.

KOMMENTARE
Gebratene Gans mit Kalbfleisch/Apfel/Maronen Füllung

Benutzerbild von Test00
   Test00
Bei diesem Rezept gibt es nix zu meckern. Ich gare zwar Geflügel mit der Niedriggarmethode (siehe meine Gans und Geflügelrezepte), aber das macht ja jeder anders. Hast alles super beschrieben und zubereitet. LG. Dieter
Benutzerbild von Radhexe52
   Radhexe52
ein wundervolles Rezept, nehm ich natürlich auch mit, lg Denise
Benutzerbild von orphyllia
   orphyllia
Ein traumhaftes Rezept. Toll wie es beschreibst und super anschaulich durch deine Fotodokumentation... Gefällt mir richtig gut. LG Caro
   Sandy_tara
Habe ein Rezept für eine Füllung gesucht und das hier finde ich am besten , will es zu Weihnachten machen zwar mit Ente und nicht Gans aber trotzdem :)
Benutzerbild von helianthus21
   helianthus21
Tolle Zutaten - wuderbar vereint, Gaumenfreude pur !!! glg Eve :))

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