Zutaten für 6 Personen
Für die Brühe: | etwas |
Suppengemüse | 1 Bund |
Zwiebeln | 2 große |
Suppenknochen | 500 gr. |
Wacholderbeeren | 6 |
Pfefferkörner schwarz | 10 |
Lorbeerblatt | 2 |
Beinscheiben | 3 |
Für die Spätzle: | etwas |
Mehl | 350 gr. |
Eier | 4 |
Salz | etwas |
Sesamöl | 1 EL |
Für die Einlage: | etwas |
Kartoffeln festkochend | 300 gr. |
Salz | etwas |
Maronen | 300 gr. |
Möhren | 4 |
Lauch | 2 Stangen |
Knollensellerie frisch | 200 gr. |
Zwiebel | 1 |
Schnittlauch | ½ Bund |
Butter | 90 gr. |
Zucker | 1 TL |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 12 Min
1.Am Vortag Suppengemüse kleinschneiden, Zwiebeln halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einem Suppentopf anrösten. Etwa 3 l kaltes Wasser zugießen, Suppenknochen und Gemüse sowie den Gewürzen aufkochen. Beinscheiben zugeben, kochen, Schaum abschöpfen und zunächst 1 Stunde köcheln.
2.Beinscheiben herausnehmen, das Fleisch vom Knochen lösen, die Knochen wieder in die Suppe geben und das Fleisch beiseite stellen. Brühe weitere 2 Stunden köcheln lassen, durch ein Sieb passieren, Fleisch wieder hineingeben und abkühlen lassen, dann das Fett abschöpfen.
3.Am nächsten Tag aus den Teigzutaten einen Spätzleteig rühren. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen. 3 Liter Wasser zum Kochen bringen, salzen, Spätzle hineinschaben oder pressen. Fertige Spätzle in kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen.
4.Bacjofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden und in Salzwasser bißfest kochen. Maronen kreuzweise einritzen, auf einem Backblech im Ofen aufplatzen lassen und schälen.
5.Möhren und Sellerie schälen, und in feine Streifen schneiden. genauso mit dem Lauch verfahren. Fleisch aus der Brühe nehmen und in Würfel schneiden. Brühe nun wieder erhitzen. Zwiebel in Ringe und Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
6.1/3 der Butter in einer Pfanne erhitzen und darin die Kartoffeln anbraten, herausnehmen und nun auch die Maronen anbraten und herausnehmen. Ein weiteres Drittel Butter in die Pfanne geben und nun die Spätzle darin sanft anbraten und herausnehmen.
7.Restliche Butter in die Pfanne geben und die Zwiebelringe mit dem Zucker bestreuen und langsam schmelzen. Gemüsestreifen in der Brühe garen, Kartoffeln, Maronen und Spätzle zugeben. Zum Schluss die Zwiebeln zugeben und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lisungu
vom
Kommentare zu „Herbstliche Gaisburger Marsch mit Maronen“