Pikante Buttermilchsuppe

leicht
( 31 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Butterschmalz 2 EL
Weizenmehl 1 EL
Buttermilch 500 ml
Weißwein 100 ml
Sellerie frisch, ca 20 gr 1 Stückchen
Rosinen, helle 1 EL
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Salz Prise
Butter 1 EL
kleine Zwiebel 1 Stück
Mehl etwas
Butterschmalz zum ausbacken etwas
Schinkenwürfel 2 EL
Petersilie etwas
Kartoffeln, ca 100 gr 2 Stück
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
191 (45)
Eiweiß
3,0 g
Kohlenhydrate
3,5 g
Fett
0,7 g

Zubereitung

1.Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dann in wenig Salzwasser garen.

2.Die Rosinen fein schneiden. Von 2 Zweigen Petersilie die Blätter abzupfen und klein schneiden.

3.Inzwischen in einem Topf das Mehl unter rührem in etwas Butterschmalz anrösten und mit der Buttermilch und dem Wein ablöschen. Die Rosinen und die Petersilie sowie das Stückchen Sellerie dazu geben und alles auf kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.

4.Die Schinkenwürfel in einer Pfanne ohne Fett schön kross anbraten und auch auf Krepp entfetten.

5.Die Zwiebel pellen, halbieren und in nicht zu dünne Scheiben schneiden, kurz in Mehl wenden. In einer kleinen Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin kross anbraten und auf Krepp entfetten.

6.Nach 10 Minuten die Suppe vom Herd nehmen, die Sellerie raus fischen und die fertig gegarten Karoffeln dazu geben, mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken und zum Schluß noch die Butter unterziehen.

7.In eine Suppentasse die Schinkenwürfel geben. Die heiße Suppe drüber und mit den gerösteten Zwiebel und der Petersilie garnieren.....guten Appetit.....

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