Zitronenkuchen

1 Std 30 Min leicht
( 15 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Butter 200 g
Zucker 200 g
Salz 1 Prise
Zitronenschale gerieben 2 TL
Eier 5 Stück
Mehl 280 g
Stärke 60 g
Backpulver 3 TL
Kuhmilch 100 ml
Zitronensaft 14 EL
Orangensaft 3 EL
Für den Guss: etwas
Puderzucker 120 g
Liebesperlen 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1751 (418)
Eiweiß
3,4 g
Kohlenhydrate
60,3 g
Fett
18,0 g

Zubereitung

1.200 g weiches Fett, 200 g Zucker, 1 Prise Salz und 2 TL Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers mindestens 8 Minuten sehr cremig rühren. Die Eier einzeln je 1/2 Minute gut unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben, mit Milch und 8 EL Zitronensaft abwechselnd unterrühren.

2.Den Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (2 l Inhalt) streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) auf der 2. Schiene von unten 40 bis 45 Minuten backen. Den Kuchen 5 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen. Sofort mehrfach einstechen mit je 3 EL Zitronensaft und Orangensaft beträufeln. Abkühlen lassen.

3.Zum Schluss mit dem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft beträufeln und mit Liebesperlen garnieren.

Auch lecker

Kommentare zu „Zitronenkuchen“

Rezept bewerten:
4,6 von 5 Sternen bei 15 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Zitronenkuchen“