Zitronen Kuchen mit Schmand

30 Min leicht
( 16 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: etwas
Mehl 300 Gramm
Backpulver 1 Teelöffel
Natron 1 Teelöffel
Salz 1 Prise
Butter weich 100 Gramm
Zucker 200 Gramm
Eier Freiland 4
Schmand 200 Gramm
Zitronenschale 2 Päckchen
Zitronensaft 4 Esslöffel
Für den Zuckerguss: etwas
Puderzucker 150 Gramm
Zitronensaft etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1657 (396)
Eiweiß
3,8 g
Kohlenhydrate
60,1 g
Fett
15,3 g

Zubereitung

1.In einer Rühr Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nun die Eier nach und nach unterrühren. Den Schmand, die Zitronenschalen und den Zitronensaft dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron und die Prise Salz mischen und in zwei Portionen unterrühren.

2.Den Teig jetzt in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Den Kuchen nun in den auf 170 Grad Umluft vorgeheizten Backofen stellen und ca. 40 Minuten backen. ( Stäbchen Probe ) Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen, Springform Rand entfernen und auskühlen lassen.

3.Den Puderzucker mit dem Zitronensaft cremig rühren und den ausgekühltem Kuchen damit bestreichen.

Auch lecker

Kommentare zu „Zitronen Kuchen mit Schmand“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 16 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Zitronen Kuchen mit Schmand“