Zitronen - Buttermilch - Gugelhupf

30 Min leicht
( 39 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Butter weich 250 Gramm
Zucker weiß 180 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Eier Freiland 5
Zitronenschale 2 Päckchen
Mehl 400 Gramm
Backpulver 1,5 Päckchen
Buttermilch 250 Milliliter
Zitronensaft etwas
Puderzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1532 (366)
Eiweiß
4,6 g
Kohlenhydrate
44,2 g
Fett
18,9 g

Zubereitung

1.Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, der Prise Salz und der Zitronenschale in einer Rühr Schüssel schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechseln mit der Buttermilch unterrühren. Zum Schluss den Teig je nach Geschmack mit dem Zitronensaft abschmecken.

2.Den Teig in eine vorbereitete Gugelhupf Form geben. Den Kuchen in den auf 175 Grad ( Umluft ) Backofen stellen und ca. 50 - 55 Min. backen. ( Stäbchen Probe ) Den Kuchen in der der Form auskühlen lassen. Den ausgekühlten Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und mit dem Puderzucker bestreuen.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Zitronen - Buttermilch - Gugelhupf“

Rezept bewerten:
4,97 von 5 Sternen bei 39 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Zitronen - Buttermilch - Gugelhupf“