Zimt Gugelhupf

35 Min leicht
( 43 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Butter weich 250 Gramm
Zucker weiß 250 Gramm
Mehl 300 Gramm
Backpulver 1 Päckchen
Eier Freiland 5
Zimt gemahlen 1 Esslöffel
Haselnüsse gehackt 100 Gramm
Sahne 30% Fett 200 Milliliter
Rum 1 Esslöffel
Zitronenabrieb 1 Päckchen
Vanillezucker 1 Päckchen
Salz 2 Prisen
Puderzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1960 (468)
Eiweiß
4,8 g
Kohlenhydrate
43,7 g
Fett
30,7 g

Zubereitung

1.Die Eier trennen und das Eiweiß zur Seite stellen.

2.In einer Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, Rum, Zitronen Abrieb und eine Prise Salz schaumig schlagen. Die Eigelbe dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt mischen und in zwei Portionen unterrühren.

3.Die Nüsse und die Sahne dazugeben und unterrühren. Das Eiweiß mit der zweiten Prise Salz steif schlagen, auf den Teig geben und unterheben.

4.Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Den Kuchen in den auf 175 Grad vorgeheizten ( Umluft ) Backofen stellen und ca. 60 Min. backen. ( Stäbchen Probe )

5.Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Den ausgekühlten Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und mit Puderzucker bestreuen.

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