Saftiger Zitronenkuchen

1 Std 25 Min leicht
( 43 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Butter zimmerwarm 250 g
Zucker 200 g
Vanillinzucker 1 Päckchen
Zitronenschale gerieben 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Eier 4
Mehl 200 g
Speisestärke 50 g
Backpulver 2 TL (gestrichen)
Zitronensaft frisch gepresst 1
Puderzucker 150 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2033 (485)
Eiweiß
2,6 g
Kohlenhydrate
63,2 g
Fett
24,7 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
55 Min
Ruhezeit:
2 Std 25 Min
Gesamtzeit:
3 Std 50 Min

1.Butter, Zu­cker, Vanillinzucker, geriebene Zitronen­schale und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Back­pulver ­mischen und portionsweise kurz darunterrühren.

2.Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 25 cm lang) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 50-55 Minuten backen. Ca. 15 Min. in der Form abkühlen lassen. 3 EL Zitronensaft mit dem Puderzucker glatt rühren. Dann Kuchen aus der Form stürzen, auf ein Kuchengitter geben. Mit 1 Holzspießchen mehrmals einstechen und mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln. Kuchen mit dem Guss bestreichen. Vollständig auskühlen lassen.

Auch lecker

Kommentare zu „Saftiger Zitronenkuchen“

Rezept bewerten:
4,81 von 5 Sternen bei 43 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Saftiger Zitronenkuchen“