Zutaten für 2 Personen
Spargel weiß frisch | 1 kg |
Butter | 50 g |
Salz | 10 g |
Risotto-Reis | 200 g |
Schalotten länglich | 4 Stück |
Butterschmalz | 50 g |
Gemüsebrühe | 500 ml |
Spitzpaprika rot | 2 Stück |
Crème fraîche mit Kräutern | 125 g |
Schinken luftgetrocknet | 4 Scheiben |
Schnittlauch frisch | etwas |
evtl. etwas Weißwein | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Vorbereiten Spargel: Schälen, die unteren Enden ca. 1cm abschneiden, insebsondere holzige Stellen; anschließend den Spargel kalt abspülen
2.Vorbereiten Risotto: Schalotten fein würfeln; Gemüsebrühe vorbereiten; Paprika halbieren, die Scheidewände und Stiele entfernen und in sehr feine Würfel schneiden (ca. 3mmx3mm)
3.Risotto zubereiten: ******** Schalottenwürfel in Butterschmalz andünsten; Risottoreis dazugeben und glasig dünsten. Mit ca. 100ml Gemüsebrühe ablöschen, umrühren und zum Kochen bringen. Ca. 20 Minuten mit Deckel quellen lassen, dabei immer wieder umrühren und nach die komplette Brühe zugeben. Je nch Geschmack kann man nach dem Ablöschen auch 50-100ml trockenen Weißwein dazugeben.
4.5 Minuten vor Beendigung der Garzeit die Paprikawürfel und die Crème fraiche unter das Risotto rühren. Mit Salz und frisch gemahlenem bunten Pfeffer abschmecken.
5.Spargel zubereiten: ******* Butter in einer Pfanne erhitzen, den tropfnassen Spargel darin kurz unter mehrmaligem Wenden andünsten, mit etwas Salz bestreuen und ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze dünsten.
6.Den hauchdünn geschnittenen Schinken (ich verwende "Tiroler Carree-Schinken") bei schwacher Hitze kurz von beiden Seiten in der Pfanne anbraten.
7.Risotto, Spargel und Schinken auf einer Platte anrichten und beides mit etwas frischem Schnittlauch bestreuen. Dazu haben wir heute abend einen Vinya Laia blanc, Penedès (2004) getrunken - Prost!
8.Tipp1: Ich habe dieses Jahr einen Spargelschäler der Firma Lurch gekauft. Kosten 20€. Damit schäle ich 1kg Spargel in ca. 2 Minuten! (Spargel mit Kopf nach unten in das Gerät einführen, durchschieben, mit der anderen Hand nach unten durchziehen - fertig)
9.Tipp2: Ich befestige den Schäler bei geöffneter Tür an einem Oberschrankboden, stelle einen Topf darunter und fange darin gleich die Schalen auf für das Spargelsüppchen, das ich gleich für den nächsten Tag vorbereite. Man ist ja Schwabe - da verkommt nix :-))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****4
vom
Kommentare zu „Spargel gedünstet mit Risotto“