Gratinierter Spargel "Caprese"

40 Min leicht
( 25 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Spargel weiß frisch 1,5 kg
Tomaten 4
Schalotten 2
Knoblauchzehe 1
Mozzarella 150 g
Olivenöl etwas
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Zucker 1 Prise
Pinienkerne geröstet etwas
Balsamico-Creme weiß 4 EL
Basilikumblätter 10
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
173 (41)
Eiweiß
3,4 g
Kohlenhydrate
2,0 g
Fett
2,1 g

Zubereitung

1.Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Wasser in einem großen Topf mit etwas Salz und einer Prise Zucker zum Kochen bringen. Spargel darin ca. 6-8 Minuten kochen. Spargel heraus nehmen und gut abtropfen lassen.

2.Schalotten und Knoblauch abziehen. Beides klein hacken. In einem Esslöffel Olivenöl anschwitzen. Tomaten in kleine Würfel schneiden. Zu den Schalotten geben und ca. 3 Minuten mitbraten. Weiße Balsamico-Creme einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.Eine Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen. Spargel hinein geben. Die Hälfte der Schalotten-Tomatenmischung darauf verteilen. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Ebenfalls darauf verteilen, darauf dann die restlichen Tomaten geben. Geröstete Pinienkerne und zerzupfte Basilikumblätter darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten überbacken.

4.Schmeckt hervorragend zu Hähnchen-Saltimbocca, als Beilage zum Grillen oder pur mit etwas Brot. Als Beilage würde ich ca. 10 dünnere Stangen Spargel pro Person rechnen.....als Hauptspeise die doppelte Menge......

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