Zutaten für 6 Personen
Äpfel säuerlich a ca. 150,0g | 4 Stück |
Zitronensaft | 3 EL |
Butter | 250 Gramm |
Zucker | 250 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 5 Stück |
Mehl | 250 Gramm |
Backpulver | Päckchen |
Haselnüsse gemahlen | 100 Gramm |
Zimt | 1 TL |
Milch | 6 EL |
Haselnussblättchen | 2 EL |
Puderzucker | 100 Gramm |
Calvados bzw. Apfelsaft | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 5 Min
1.Kranzform 26 cm Durchmesser einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Äpfel schälen viertel und entkernen. Den Zitronensaft darüber geben, damit die Äpfel nicht braun werden. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Das Backpulver unter das Mehl mischen und genauso wie die Eier portionsweise unterrühren.
2.Teig halbieren. In eine Hälfte Nüsse, Zimt und Milch rühren. Nun die Hälfte davon in die Form geben, dann die Hälfte des hellen Teiges hinein geben und so weiter... Die Äpfel mit der Wölbung nach unten in den Teig drücken.
3.Im vorgeheizten Backofen (Umluft 150 C, Ober- Unterhitze 175 C)ca. 50 Min. backen. Danach etwa 10 Min. in der Form abkühlen lassen und heraus lösen. Nun vollständig auskühlen lassen.
4.Nussblättchen in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig rösten und auf einem Teller auskühlen lassen. Puderzucker und Calvados (Apfelsaft) zu einem Guss verrühren. Den Kuchen damit bestreichen und die Nussblättchen darüber streuen.
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vom
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