Erdnuss - Apfelkuchen

50 Min leicht
( 65 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Für den Mürbeteig: etwas
Mehl 250 gr.
Butter 125 gr.
Zucker weiß 60 gr.
Ei 1
Vanillinzucker 25 gr.
Für den Belag: etwas
Apfel Boskop oder Eltear 4
Zitronensaft frisch gepresst 1 EL
Für die Nussmasse: etwas
Erdnüsse gemahlen 100 gr.
Kokosraspeln 100 gr.
Eier 3
Zucker weiß 100 gr.
Zitronensaft frisch gepresst 1 EL
Schale einer Zitrone etwas
Ingwer gerieben 0,5 TL
Rum 1 EL
Apfel Boskop oder Elstar 1
Zucker weiß 40 gr.
Butter flüssig 30 gr.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1884 (450)
Eiweiß
4,2 g
Kohlenhydrate
51,8 g
Fett
24,3 g

Zubereitung

1.Für den Teig alle Zutaten schnell glatt kneten. Aus dem Teig eine Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und ca. 30 Min. in dem Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig in einer vorbereiteten Sprinform 2-3 mm ausrollen und den Rand ca. 2 cm hochdrücken.

2.Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit einer gefetteten Alufolie möglichst faltenfrei auslegen, mit den Blindback - Erbsen befüllen und in dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen ca. 15 - 20 Min. backen. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.

3.Für den Belag die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und halbieren. Die Apfelhälften mit einem Messer ca. 2 mm einritzen und mit Zitronensaft bepinseln.

4.Für die Nussmasse die Eier trennen und das Eieiß mit den 40 gr. Zucker steif schlagen. Den Apfel schälen und grob reiben. Das Eigelb mit den 100 gr. Zucker schaumig rühren. Nun nach und nach mit einem Spatel Erdnüsse, Kokosraspel, Apfel, Ingwer, Rum, Saft und Schale der Zitrone unterheben. Zum Schluss den Eischnee unterheben.

5.Die 30 gr. Butter schmelzen. Die Nussmasse auf dem erkalteten Boden verteilen und die halbierten Äpfel darauf verteilen. Die Apfelhälften nun mit der flüssigen Butter bestreichen. Den Kuchen nun in den auf 200 Grad vorgeheizten ( Umluft untere Schiene ) Backofen stellen und nochmals ca. 40-45 Min. backen. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

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