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Apfeldatschi

2 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Für ca. 20 Stücke; Für den Mürbteig: etwas
+ 75 g Butter150 g
Zucker300 g
Weizenmehl Type 405750 g
Eier Größe M3
Backpulver1 ½ Päckchen
Milch4 EL
Vanillezucker4 Päckchen
Für die Füllung: etwas
Äpfel1 ½ kg
Saft von 1 Zitrone etwas
Rosinen150 g
gehackte Hasel- oder Walnüsse200 g
Zucker50 g
Für die Glasur: etwas
Puderzucker250 g
Zitronensaft2 EL
etwas heißes Wasser etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
1 Std 10 Min
Gesamtzeit:
2 Std 40 Min
  • 1.Den Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Fettpfanne (Backofenblech) einfetten und mit Mehl ausstreuen.

    2.Die Äpfel schälen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht braun werden. Gehackte Haselnusskerne und Rosinen daruntermischen und beiseite stellen.

    3.Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem glatten Mürbteig verarbeiten, halbieren. Eine Hälfte in Folie wickeln und etwa 15 - 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die andere Hälfte sofort in dem vorbereiteten Backblech ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und die vorbereitete Füllung darauf geben. Den restlichen Teig ausrollen und über die Füllung legen, an den Rändern leicht andrücken. Die Teigplatte mit 75 g zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.

    4.Etwas abkühlen lassen. Die Zutaten für die Glasur zu einem nicht zu flüssigen Guss verrühren und den Kuchen damit glasieren.

    5.Erkalten lassen und mit geschlagener Sahne oder Vanille-Eis servieren.

    6.Tipp: Wer mag, kann noch etwas Zimt zur Apfelfüllung geben.

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