1. Home
  2. Rezept
  3. Mannheimer Apfelkuchen

Mannheimer Apfelkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Butter150 g
Mehl225 g
Ei1
Zucker50 g
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Belag
Apfel frisch800 g
Zucker2 EL
Zimt EL
Guss
Zucker80 g
Mandeln80 g
Sahne100 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mit kühlen Händen einen geschmeidigen Teig kneten und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit für den Belag Äpfel schälen und vierteln. Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel längs in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Zucker und Zimt mischen.

  • 2.Teig in eine gefettete Springform drücken, dabei Rand hochziehen. Apfelscheiben schuppenartig auf den Teig legen und mit Zimtzucker bestreuen. Form in den vorgeheizten Herd auf die mittlere Schiene stellen und bei 200 etwa 25 Minuten vorbacken. (Heißluft 180)

  • 3.Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Zutaten für den Guß gut verrühren und über den Kuchen geben. Nochmals in den Ofen schieben und bei gleicher Temperatur noch 20 Min. backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von H****i
    vom
    Profilbild von H****i

Auch lecker

Kommentare zu „Mannheimer Apfelkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich