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Backen: Apfelkuchen Linzer Art

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Der Boden
Dinkel Mehl Type 630225 Gramm
Rohrohrzucker150 Gramm
weiche Butter150 Gramm
Eier Freiland2 Stück
Mandeln gemahlen200 Gramm
Orangenabrieb getrocknet½ Teelöffel
Zimt gemahlen½ Teelöffel
Nelkenpulver1 Messerspitze
Salz1 Prise
Die Apfelfüllung
Apfelschnitze750 Gramm
Gelierzucker 1:1200 Gramm
Rosinen2 Hand voll
Zimt gemahlen2 Teelöffel
Strohrum3 cl
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Der Boden

    1.Ein Ei trennen und das Eiweiß für den Guss aufheben.

    2.Aus Mehl, Zucker, Eiern, Butter, Mandeln und den Gewürzen einen Mürbteig kneten. Gut zwei Drittel davon zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und dann den Teig in eine gefettete und gebröselte Springform (26 cm) legen und den Rand etwas hochziehen. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und Springform und Teigplatte ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  • Die Apfelfüllung

    3.Apfelschnitze zusammen mit Zucker, Rosinen, Zimt und Rum aufkochen und ca. 10 Minuten dünsten lassen. Auskühlen.

  • Das Finish

    4.Die Apfelfüllung auf dem gekühlten Boden verteilen und aus der Teigplatte lange Streifen schneiden. Diese gitterartig auf den Äpfeln verteilen.

    5.Das restliche Eiweiß mit einer Gabel etwas aufschlagen und dann damit das Teiggitter bestreichen.

    6.Den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 200° C Umluft ca. 25 - 30 Minuten backen.

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