1. Home
  2. Rezept
  3. Apfeltorte nach Linzer Art

Apfeltorte nach Linzer Art

2 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl200 gr.
Zucker100 gr.
Eigelb2
gemahlene Walnüsse100 gr.
Butter200 gr.
je 1 Msp. Zimt und gemahlene Nelken etwas
Boskop-Apfel750 gr.
Zitronensaft4 EL
Vanillinzucker1 Päck.
Rosinen4 EL
Puderzucker1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Mehl, Zucker, 1 Eigelb, gemahlene Walnüsse, Butter in Flöckchen, Zimt und Nelken mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und1 Stunde durchkühlen lassen.

  • 2.Äpfel schälen vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel kleinschneiden und mit Zitronensaft, Zucker und Rosinen in einem Topf geben. Kurz aufkochen lassen und bei kleiner Hitze 10 Minuten dünsten.

  • 3.Eine Springform (28cm) fetten. 2/3 des Teiges ausrollen und in die Form geben, fest andrücken. Aus dem überstehenden Teig einen 2 cm hohen Rand bilden. Apfelkompott auf den Teigboden verteilen. Restlichen Teig ausrollen und ca 1,5 cm breite Streifen ausradeln und gitterartig auf das Kompott legen. Restliches Eigelb mit 1 El Wasser verquirlen und das Teiggitter damit bestreichen.

  • 4.Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 C 35-40 Minuten backen. Auskühlen und mit Puderzucker bestäuben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von c****o
    vom
    Profilbild von c****o

Auch lecker

Kommentare zu „Apfeltorte nach Linzer Art“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich