Bretonischer Apfelkuchen

40 Min leicht
( 22 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Butter 180 gr.
Eier 4
Zucker 180 gr.
Calvados 2 Esslöffel
Mehl 180 gr.
Backpulver 1 Päckchen
Äpfel Cox Orange 750 gr.
Butter 40 gr.
Zucker 40 gr.
Salz 1 Prise
Vanillezucker 2 Päckchen
Puderzucker etwas
Sahne 1 Schuss
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2005 (479)
Eiweiß
2,8 g
Kohlenhydrate
52,6 g
Fett
26,3 g

Zubereitung

1.Die Eier trennen. Die weiche Butter mit dem Zucker, einem Päckchen Vanillezucker und den 4 Eigelben cremig rühren. Den Calvados hinzugeben und noch kurz weiter rühren.

2.Das Eiweiss mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen.

3.Backpulver zum Mehl geben und gesiebt mit dem Eischnee unter die Crememasse heben.

4.Eine Springform fetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Backofen (175 Grad) vorwärmen.

5.Die Äpfel schälen, vierteln und in Spalten schneiden.

6.Die hälfte des Teiges in die Form füllen und einen Teil der Äpfel darauf verteilen. Mit dem restlichen Teig bedecken.

7.Die restlichen Apfelspalten kreisförmig darauf anordnen.

8.Für den Guss 40 gr. Butter zerlassen. Den Zucker und ein Päckchen Vanillezucker einrühren. Leicht abkühlen lassen. Das Ei verquirlen und mit einem Schuss Sahne unterrühren.

9.Den Guss über den Äpfeln verteilen.

10.Im Ofen bei 175 Grad 45 Minuten backen. Nach 25 Minuten mit Backpapier abdecken damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt. Den Kuchen in der Form leicht abkühlen lassen.

11.Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

12.Den Calvados kann man auch durch Amaretto oder Apfelsaft ersetzen.

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