KuchenZwerg : APFEL ~ NUSS ~ RÜHRKUCHEN

30 Min leicht
( 55 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
ZUTATEN:
Margarine 100 gr.
Zucker 80 gr.
Bourbon-Vanillezucker 1 EL
Salz 1 Prise
Eier Freiland 2 Stk.
Backpulver 1 TL (gestrichen)
Mehl 110 gr.
Äpfel frisch mittelgroß 3 Stk.
Orangenzucker - RZ mein KB- 1 EL
Haselnüsse gehackt 2 EL
Zimt 1 Prise
Puderzucker zum Bestäuben, wer mag etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2036 (486)
Eiweiß
3,9 g
Kohlenhydrate
55,3 g
Fett
27,9 g

Zubereitung

VORBEREITUNG:

1.Äpfel mit Sparschäler schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Jedes Viertel in 4 Scheiben schneiden und nochmals in 4 Stückchen. Die geschnitten Äpfel in eine Schüssel geben........ mit Orangenzucker und der Prise Zimt gut vermischen......... Beiseite stellen.

ZUBEREITUNG:

2.Eigelb und Eiweiß trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelb, Butter, 40g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und auf die Masse sieben............gut unterarbeiten.

3.Eine kleine Springform ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze oder 160° Heißluft vorheizen. Eiweiß steif schlagen...........dabei die restl. 40g Zucker einrieseln lassen. Mit einem Teigschaber unter die Eigelbmasse heben und gut vermischen. (nicht rühren) .. D

4.Die geschnittenen Äpfel mit einem Teigschaber unter den Teig heben........ in die Springform füllen. Glatt streichen und die gehackten Haselnüsse darauf verteilen. Im Backofen 50 Min. abbacken. (in der Mitte unbedingt Stäbchenprobe machen)

5.Zum Ende der Backzeit die Form aus dem Ofen nehmen........ auf einem Kuchengitter (in der Form) auskühlen lassen. Erst wenn der Kuchen kalt ist........ Rand lösen............die Form entfernen. Wer mag, kann den Kuchen nun dick mit Puderzucker bestäuben.

6.Wir haben einfach nur Sahne dazu gegessen...........ohne Puderzucker. War sowas von fluffig und fruchtig........einfach köstlich.

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