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Backen: Apfelstollen

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
der Mürbteig
Butter eiskalt120 Gramm
Puderzucker100 Gramm
Zitronenschale gerieben etwas
Vanillezucker, selbst hergestellt1 Esslöffel
Ei von Marianne1 Stück
Sahne 10% Fett1 Esslöffel
Mehl250 Gramm
Mandeln gerieben50 Gramm
Backpulver½ Päckchen
Salz1 Prise
die Apfelmischung
Apfelschnitze750 Gramm
Zucker50 Gramm
Rosinen1 Hand voll
Rum2 cl
Zimt1 Teelöffel
Mandelstifte geröstet100 Gramm
die Zimt-Sahne
Sahne 30% Fett150 ml
Zimt gemahlen1 Messerspitze
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • der Mürbteig

    1.Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Zitronenschale schnell zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten.

    2.Nun Ei, Sahne zugeben und mit Salz, Mehl und Backpulver zu einem Mürbteig kneten.

  • die Apfelmischung

    3.Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und schadhafte Stellen weg schneiden. Achteln und in Scheiben schneiden.

    4.Mit Zucker vermischen und ca. fünf Minuten dünsten. Rum, Zimt, geröstete Mandelstifte und Rosinen dazu geben und unterrühren.

  • Endspurt

    5.Die Apfelmischung mit dem Teig vermengen.

    6.Ein Backblech mit Papier oder Folie auslegen und aus dem Teig einen Stollen formen.

    7.Gebacken wurde es bei 180 Grad ca. 35 Minuten, bis er goldgelb war. (Stäbchenprobe) Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen und mit Zimt-Sahne servieren.

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    Rezept von lunapiena
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