Zutaten
der Talerteig | |
Butter | 125 Gramm |
Zartbitterschokolade | 50 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Vanillezucker, eigene Herstellung | 1 Esslöffel |
Ei von Helene | 1 Stück |
Salz | 1 Prise |
Mehl Typ 550 | 200 Gramm |
Backpulver | 0,5 Päckchen |
Cranberries getrocknet | 1 Hand voll |
Apfelschnitze | 500 Gramm |
Rum | 1 Schuss |
die Streusel | |
Butter | 50 Gramm |
Zucker | 4 Esslöffel |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
Mehl Typ 550 | 4 Esslöffel |
der Guss | |
Puderzucker | Gramm |
Rum | 2 cl |
Zubereitung
1.Butter und Schokolade schmelzen lassen. Mit Salz, Zucker, Vanillezucker und Ei auf höchster Stufe ca. 3 Minuten schlagen.
2.Apfelschnitze, die kleingehackten Cranberries, Mehl und Backpulver zugeben und alles gut verrühren. Mit Rum aromatisieren.
3.Aus Butter, Zucker, Mehl und Zimt Streusel herstellen.
4.Ein Blech mit Backfolie oder -papier auslegen und einen Dessertring ( 10 cm) darauf stellen. Mit einem Esslöffel Teig einfüllen, festdrücken, Streusel darauf verteilen und mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
5.Den Ofen auf 175 Grad vorheizen und die Taler (12 Stück) ca. 25 Minuten mit Umluft backen. (Stäbchenprobe).
6.Rum mit Puderzucker zu einem Guss verrühren und die noch heißen Taler damit verzieren.
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