Rinderfilets mit zweierlei Pürree und Portweinsoße

Rezept: Rinderfilets mit zweierlei Pürree und Portweinsoße
festlich lecker, ob zu zweit bei Kerzenschein oder im Kreise der Familie
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festlich lecker, ob zu zweit bei Kerzenschein oder im Kreise der Familie
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
4 schöne
Rinderfilets
4 EL
gehackte Kräuter vorzugsweise Kerbel, Petersilie, Dill und Schnittlauch
4 EL
Olivenöl
2
Schalotten
800 g
noch heißes Kartoffelpürree
1
Knoblauchzehe
2
Lorbeerblätter
2
Stiele Rosmarin
200 ml
Portwein
50 g
Feta
500 ml
Rinderfond
Muskat
Salz und Pfeffer
etwas Butter
100 g
Speck in Scheiben
150 g
Prinzessbohnen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
14.03.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
770 (184)
Eiweiß
2,0 g
Kohlenhydrate
4,9 g
Fett
15,3 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Rinderfilets mit zweierlei Pürree und Portweinsoße

1
Für die Soße die Schalotten sowie die Knoblauchzehe fein würfeln. Ein kleines Stück Butter in einem Topf schmelzen lassen. 1 Zweig Rosmarin "entnadeln" und den Rosmarin in den Topf geben. Schalotten, Knoblauch und die Lorbeerblätterzugeben und alles ordentlich andünsten. Mit dem Portwein ablöschen. Soße durch ein feines Sieb in einen anderen Topf umgiessen und dicklich einkochen lassen. Mit dem Rinderfond aufgiessen und um gut die Hälfte einreduzieren lassen.
2
Die gehackten Kräuter mit dem Olivenöl vermischen und mit dem Zauberstab fein pürieren. Feta fein würfeln. Das noch heiße Kartoffelpürree mit Muskat würzen und in 2 Hälften teilen, die eine Hälfte mit dem Kräuteröl mischen, unter die andere die Fetawürfel heben, beides warm stellen.
3
Ganz wenig Öl in einer nicht beschichteten Pfanne erhitzen. Filets hineinlegen und nicht bewegen, das Fleisch löst sich nach 2-3 Minuten von selbst, wenden und nochmal 2-3 Minuten Braten lassen. Filets aus der Pfanne nehmen, mit Salz, Pfeffer und dem restlichen abgezupften Rosmarin würzen und einzeln in Alufolie einschlagen. Filets in den vorgeheizten Ofen (100 Grad sind vollkommen ausreichend) geben und 10 Minuten entspannen lassen.
4
Bohnen in kochendem Wasser blanchieren und anschliessend abschrecken. jeweils ein Bündel Bohnen in eine Speckseite einwickeln. Speckbohnen in eine beschichtete Pfanne geben und knusprig braten. Filets zusammen mit dem Kartfoffelpürree, Speckbohnen und Portweinsoße anrichten und geniessen. Dazu passt übrigens ein schöner kräftiger Wein, würde da einen chilenischen Shiraz empfehlen...

KOMMENTARE
Rinderfilets mit zweierlei Pürree und Portweinsoße

Benutzerbild von Tolotika
   Tolotika
Da freu ich mich aber schon auf den nächsten Abend zu Zweit. So was leckeres wird mit sonst niemand geteilt. VLG Thomas
Benutzerbild von katrinchen40
   katrinchen40
ein gedicht mit lebensweißheit super lecker lg
Benutzerbild von Schnecke1258
   Schnecke1258
Absolut tolles Rezept. Das nehm ich mir auch noch mit und lass dir Sternchen und lieben Gruß hier.
Benutzerbild von Kiki
   Kiki
Dein Mann ist zu beneiden, sehr schöne Teller präsentierst du.:-)) LG Kiki
Benutzerbild von Fw-Commander
   Fw-Commander
Huuuuunger! Lasse 5 *chen da und nehms mit ;-) LG Frank

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