Zutaten für 15 Personen
Wasser | 2 Liter |
Soßenlebkuchen | 3 |
Salz und Pfeffer | 1 Priese |
weiße Essig Essenz | 1 EL |
Suppenwürfel | 2 |
Rosinen / Menge nach Geschmack | etwas |
Zucker nach Geschmack | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
46 Min
1.Rosinen einweichen. Wasser erhitzen, Suppenwürfel (erst 2, nachwürzen kann man immer) und eingeweichte Rosinen dazugeben (Einweichwasser aufheben). Soßenlebkuchen zerbröseln, Soßenwasser abschöpfen und Brösel darin aufweichen bis alles gelöst ist, mit dem Schneebesen verrühren. In das Soßenwasser geben, abschmecken mit Salz, Pfeffer und Zucker vorsichtig Essig Essenz dazu geben und nochmal abschmecken. Die Soße dann erstmal unter Rühren etwas einkochen lassen. Falls die Soße zu dünn ist, nochmal einen Soßenlebkuchen dazugeben. Wenn die Soße zu dick ist, das Einweichwasser von den Rosinen dazugeben. 1 - 2 Stunden lang die Soße ruhen lassen, dann sieht man ob sie zu dick oder zu dünn ist. Zu der erhitzten Soße Weißwürste heiß machen und servieren. Am Besten mit Laugengebäck (Brezen oder Brötchen), Weißbrot, Bauernbrot oder normalen Brötchen. Gibt es bei uns immer am Heilig Abend!
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vom
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