Suche nach: „Lebkuchen Rezepte“

Einfach Lebkuchen - Rezept
Lebkuchen vom Blech  - Rezept - Bild Nr. 7115
Lebkuchen Kranzkuchen - Rezept
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 11
  • 22
  • 34
  • >

Köstliche Lebkuchen für die Weihnachtszeit

Lebkuchen sind schon traditionell ein fester Bestandteil der Weihnachtsbäckerei. Früher haben sogar nur speziell ausgebildete Bäcker das beliebte Weihnachtsgebäck zubereitet. Häufig kommt es vor, dass in bestimmten Regionen für dort typische Lebkuchen-Rezepte Brauch sind. Die wohl berühmtesten Lebkuchen kommen aus Nürnberg. Doch auch die unzähligen Familienrezepte für Lebkuchen bieten eine riesige Auswahl für Hobbybäcker. Zu den Lebkuchen gehören auch Pfeffernüsse, Printen und das sogenannte Allerlei. Alle Lebkuchen haben gemeinsam, dass sie sich lange halten und sehr würzig sind.

Was macht Lebkuchen so charakteristisch?

Früher wurden Lebkuchen vor allem aufgrund der langen Haltbarkeit gerne gebacken. Das Gebäck beinhaltet traditionell viel Süße, aber kaum Fett und Feuchtigkeit. Dadurch lassen sich die Lebkuchen gut und lange lagern. Die typischen Lebkuchengewürze sind heute meist bereits in einer passenden Gewürzmischung erhältlich. Diese Mischungen empfehlen sich vor allem für Backanfänger. Wer es individueller mag, kann für die Lebkuchen aus unzähligen Gewürzen, von Anis über Kardamom, Nelken, Muskat und Zimt auswählen.

Rezept der Woche

Nudelauflauf: Schinkenfleckerl

Nudelauflauf: Schinkenfleckerl

Benutzerbild von Claton
Rezept von Claton
vom 17.09.2009
20 Min
mittel-schwer
günstig
(11)

Empfehlung