Lebkuchen Nürnberger Art mit dem Thermomix

28 Min leicht
( 12 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Mandeln 150 g
Zitronat (Sukkade) 50 g
Orangeat 50 g
Rosinen 50 g
weiche Butter oder Margarine 70 g
Zimt 1 TL
Lebkuchengewürz 1 TL
brauner Zucker 150 g
Eier 2 Stk.
Kakaopulver 1 EL
Milch 125 ml
Mehl 250 g
Backpulver 3 TL (gestrichen)
Oblaten ca. 7 cm Durchmesser etwas
zum Glasieren Schokoladen- oder Puderzuckerguss etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1582 (378)
Eiweiß
7,5 g
Kohlenhydrate
50,5 g
Fett
16,0 g

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
18 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 28 Min

1.Mandeln, Zitronat, Orangeat und Rosinen im Mixtopf ca. 10 Sekunden auf Turbostufe sehr fein hacken. Danach umfüllen.

2.Butter, Zimt, Lebkuchengewürz, braunen Zucker und Eier im Mixtopf auf Stufe 5 ca. 1 Minute kräftig verrühren. Die restlichen Zutaten dazugeben und 15 Sekunden auf Stufe 3 - 4 unterrühren.

3.Den zähflüssigen Teig mithilfe eines Esslöffels auf den Oblaten verteilen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech auf mittlerer Schiene bei 190 Grad Ober- / Unterhitze ca. 18 Minuten backen.

4.Danach auf ein Kuchengitter zum Abkühlen ziehen. Nach Belieben mit flüssiger Schokoladenkuvertüre oder Puderzucker-Zitronen-Guss überziehen.

5.Die Lebkuchen können natürlich genauso gut mit dem Handrührgerät oder einer anderen Küchenmaschine zubereitet werden.

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