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"Grööner Hein" – Birnen, Bohnen und Speck

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Bohnen800 Gramm
Bauchspeck200 Gramm
Frühstücksspeck200 Gramm
Zwiebel1 Stück
Birnen2 gross
Kartoffeln500 Gramm
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Zucker1 Prise
Butter1 Stück
Kresse (Gartenkresse)1 Bund
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Bohnen waschen, putzen und in Wasser garen, Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden, in Wasser mit etwas Salz blanchieren, Zwiebel und Bauchspeck in Würfel schneiden und in einer Pfanne anschwitzen, anschließend blanchierte Kartoffeln dazugeben und mit anbraten, fertige Bohnen dazu und abschmecken.

    2.Birnen in Scheiben in etwas Butter und Zucker karamellisieren. Frühstücksspeck in Pfanne kross braten (oder in der Friteuse). Mit Kresse dekorieren.

    3.Info: Es handelt sich hier um eine Art Eintopf, in dem - wie der Name sagt - als Hauptbestandteile Birnen, Bohnen und Speck enthalten sind. Als gewissermaßen selbstverständlicher Bestandteil norddeutscher bäuerlicher Küche kommen die nicht im Namen erwähnten Kartoffeln hinzu.

    4.Die besondere kulinarische Note dieses Gerichts ergibt sich aus dem Zusammenspiel von deftigem Rauchgeschmack, der zarten Süße der Birnen und der verhalten bitteren Komponente der Bohnen. Dies ist in der norddeutschen Küche als Broken sööt bekannt.

    5.Daneben ist es auch das sensorische Erlebnis, die weich gekochten aber immer noch kompakten Birnen und den Speck auf der Zunge zergehen zu lassen. Die Kartoffeln werden gern zerstampft, saugen die mit auf den Teller gegebene Kochflüssigkeit auf und wirken angenehm sättigend.

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    Rezept von U****r V****f
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